К вопросу оптимизации систем безопасности угольных шахт

16 май 2016


Внедрение на шахтах многофункциональных систем безопасности актуализирует необходимость нормативного задания интерфейсов разных уровней для взаимодействия различных подсистем.
 
На подземных работах всегда предъявляли особые требования к обеспечению безопасных условий труда, повышению контроля их исполнения, состояния окружающего пространства и газовой среды. За последние десятилетия в охрану труда на шахтах вложены огромные инвестиции, что позволило существенно уменьшить аварийность и травматизм, число погибших. Однако аварии, происшедшие в последнее время, требуют дальнейшего совершенствования системы обеспечения безопасности работ в шахтах.
В настоящее время на шахтах России эксплуатируют не менее семи разных подсистем позиционирования и аварийного оповещения персонала, в том числе несколько импортных. Внедрение их в разные годы с разными функциями и объемом инвестиций привело к тому, что во многих случаях на шахте одновременно эксплуатируют две, три и даже четыре подсистемы с практически идентичными параметрами. Эти подсистемы имеют собственные линии связи, подземную и наземную аппаратуру, программное обеспечение и оборудование представления информации у диспетчера, что отнюдь не облегчает контроль общей ситуации на опасном объекте. Трудности испытывают не только производители и интеграторы, но и пользователи на шахтах, которые постоянно задают вопросы по совместимости устройств.
В IT-системах проблема решена давно и однозначно. Для каждого уровня интеграции прописаны интерфейсы на физическом и информационном уровнях, строго обязательные для исполнения всеми поставщиками оборудования данного класса. Единый интерфейс обеспечивает обмен информацией между двумя или несколькими объектами независимо от производителя устройств. Это позволяет потребителю выбрать устройство, наиболее полно удовлетворяющее его потребности. Например, в случае использования головного светильника модуль связи должен содержать узлы позиционирования, оповещения и аварийного маяка. Необходимо, чтобы он мог передавать сведения о концентрации метана, измеренной сигнализатором метана, интегрированным в светильник, что многократно повысит достоверность информации о распределении газа во всех зонах нахождения персонала. При этом цена модуля будет по крайней мере в 2 раза ниже используемых в настоящее время трех модулей, и надежность изделия выше. И такие модули есть. Только каждый раз используется одна или две функции, заложенные в конкретную подсистему.
Поскольку в настоящее время идет интенсивная работа по внедрению новых Правил безопасности в угольных шахтах, то промедление с внедрением единого интерфейса приведет к большим дополнительным затратам на шахтах. Значит, надо иметь желание для реорганизации и внедрения систем безопасности с единым интерфейсом.
 
Бородин А.В., Осипов В.М.
Статья планируется к публикации в пятом номере журнала

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости