К вопросу определения площади остекления при его использовании в качестве легкосбрасываемой конструкции

19 авг 2016


При реконструкции или техническом перевооружении часто возникают проблемы с доведением этих площадей до нормативных показателей. Кроме того, необходимо принимать во внимание соотношение сторон отдельных ячеек из стекла заданной толщины. В статье приведена методика расчета изгибающего момента, действующего на конкретную пластину, и его сравнения с эталонным моментом, определяющим возможность учета такой пластины в общей площади легкосбрасываемой конструкции.

Согласно п. 79 «Правил безопасности взрывопожароопасных производственных объектов хранения и переработки растительного сырья» Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности, в общей площади наружных легкосбрасываемых конструкций (ЛСК) могут учитываться только ячейки стекла площадью не менее 0,8; 1 и 1,5 м2 при толщине 3, 4 и 5 мм соответственно. Их разрушение при взрыве в помещении происходит под действием определенных изгибающих моментов.
Известно, что в ряду прямоугольных пластин с одинаковой короткой стороной при одних и тех же опорных условиях и равной нагрузке наименьшие изгибающие моменты возникают в пластинах квадратной формы. Именно такие пластины площадью 0,8; 1 и 1,5 м2 принимают за эталон для серии прямоугольных пластин такой же площади. На основании проведенного анализа сделан вывод, что в прямоугольных пластинах площадью 1,0 м2 из стекла толщиной 4 мм при определенных соотношениях сторон (не менее 0,3) значения изгибающих моментов будут выше того же параметра в квадратной (эталонной) пластине даже при уменьшении площади ориентировочно до 0,8 м2. Это позволяет учитывать их в площади ЛСК. Аналогичные результаты получены и для пластин площадью 0,8 м2 и 1,5 м2.
Предлагаемая методика ни в коей мере не противоречит нормативам по учету ячеек стекла в площади ЛСК, но позволяет уточнить содержащиеся там требования для небольшой группы прямоугольных пластин остекления без снижения уровня взрывобезопасности зданий и сооружений. Такой подход целесообразно использовать на действующих предприятиях, где в результате реконструкции или технического перевооружения происходит изменение свободного объема некоторых помещений либо их переводят в более жесткую категорию по взрывопожарной опасности, и в любых других случаях, когда необходимо довести площадь ЛСК до нормативного уровня.
При проектировании новых объектов данный метод расчета вряд ли окажется актуальным, следует лишь иметь в виду, что, соблюдая нормативные площади ячеек стекла, целесообразнее делать их не квадратными, а прямоугольными с отношением сторон от 0,75 до 0,9. Это повысит легкосбрасываемость стекла. Кроме того, в ЛСК нужно исключить применение стекол с отношением сторон менее 0,3 даже при площадях, соответствующих нормативным требованиям (0,8; 1 и 1,5 м2), так как фактическое давление сброса для подобных пластин будет всегда больше нормативного.
 
Скориков Б.А., Стромилов Н.Н., Мачихин С.А., Стрелюхина А.Н.
Статья планируется к публикации в восьмом номере журнала.

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости