К вопросу оценки степени структурного ослабления прибортовой части породного массива карьера

09 фев 2015


Разработана методика, основанная на использовании выявленной пространственно-энергетической взаимосвязи массовых взрывов и природных землетрясений и позволяющая оценить степень структурного ослабления прибортовой части породного массива по результатам регулярных сейсмонаблюдений, что может служить дополнительной информацией при оценке устойчивости как отдельных уступов, так и участка борта карьера.

Основной способ разрушения руд и пород любого месторождения — использование энергии взрыва промышленных взрывчатых веществ (ВВ). В результате производства массовых взрывов в карьере окружающий породный массив подвергается сейсмическому воздействию различной интенсивности и продолжительности. Очевидно, что в условиях реальных породных массивов сейсмическое воздействие технологических взрывов не всегда проходит бесследно: вблизи поверхности борта карьера (при возможности деформирования в сторону выработанного пространства) ослабевает или полностью теряется межблоковое сцепление, расширяются существующие и появляются новые межблоковые трещины, что приводит к постепенному разупрочнению прибортовой части породного массива (его структурному ослаблению). Фактическую интенсивность сейсмического воздействия массовых взрывов определяют по результатам регулярных сейсмозамеров при взрывании блоков. Разработанный методический подход, основанный на использовании выявленной пространственно-энергетической взаимосвязи массовых взрывов и природных землетрясений, позволяет оценить степень структурного ослабления прибортовой части породного массива, что может служить дополнительной информацией при оценке устойчивости как отдельных уступов, так и участка борта карьера.

По материалам статьи В.А. Фокина, д-ра техн. наук

(Федеральное государственное бюджетное учреждение науки ГОИ КНЦ РАН)

Статья планируется к публикации во втором номере журнала.

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости