Изучение влияния перевода часов на освещенность рабочих мест на примере Уфы

20 май 2016


Рассмотрены влияние продолжительности светового дня на организм человека и его последствия, сопровождающиеся различными профессиональными заболеваниями. Представлены зависимости светового дня от месяцев года, где определено соотношение рабочего дня к световому дню. Приведена зависимость освещенности в офисе от освещенности на улице. Рассчитан экономический эффект от перевода часов, согласно анализу которого сделан вывод о наиболее выгодном выборе часового пояса для Уфы.
Человек как часть экосистемы планеты чувствителен к тому, как долго длится световой день. Отсутствие достаточного количества естественного света плохо влияет на его физическое и психоэмоциональное состояние. В зимнее время, а также в начале весны, когда недостаток солнечного света остро ощущается, многие жалуются на депрессию, плохое настроение, головную боль, бессонницу и раздражительность. В организме снижается синтез естественного витамина D, что влечет ослабление защитных свойств иммунной системы, поэтому общее число заболеваний и обострений хронических патологических процессов в это время года самое высокое.
Известно, что дневной свет запускает выработку кортизола — гормона позитивного стресса, который мобилизует энергию, необходимую в течение дня для активной жизни. Также дневной свет противостоит секреции другого гормона — мелатонина. Этот гормон необходим для нормального сна, и ночью его уровень должен быть самым высоким. Именно большая разница в выработке этих двух синтезированных гормонов считается правильной, поскольку гарантирует заряд энергии в течение дня и хороший ночной отдых.
Освещенность рабочего места взаимосвязана с освещенностью на улице или восходом и заходом солнца. А между тем в зимних условиях, при пасмурной погоде освещенность на улице значительно снижается и не всегда однозначно определяется восходом и заходом солнца. В связи с этим возникает необходимость инструментальной оценки освещенности в зависимости от восхода и захода солнца.
В период, когда часы не переводили с октября по апрель, рабочий день начинался в темноте, а заканчивался всегда в светлое время суток. Когда переводили часы на летнее и зимнее время, рабочий день начинался в темноте только с ноября по апрель, а заканчивался в светлое время суток. Когда осуществлялся перевод часов только на зимнее время, эффект был таким же. При условии, что начало рабочего дня — 9:00, а конец — 18:00. Рассмотрев эти случаи, сделан вывод, что для Уфы целесообразен перевод времени на 1 час назад. Это следует использовать на постоянной основе.
Далее проведен экономический расчет эффективности перевода времени 1 раз на 1 ч назад.
Отметим, что для экономии электроэнергии и улучшения освещенности в помещении для Уфы целесообразно перевести время на 1 ч назад. К такому выводу авторы пришли в 2014 г., а после перевода времени на 1 ч назад по всей стране можно считать, что в Уфе самый оптимальный часовой пояс.
 
Абдрахимов Ю.Р., Гайнуллина Л.А., Борисов А.О.
Статья планируется к публикации в пятом номере журнала

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости