Изучение перспективных методов оценки профессиональных рисков

27 ноя 2015


Известно много методов оценки профессионального риска. Но определить самый перспективный среди них очень сложно, так как практически в каждом методе есть свои упущения. В связи с расширением ареала добычи нефти и газа в суровых климатических условиях необходима корректировка существующих методов.
 
На всех этапах добычи, транспортирования и переработки нефти существует профессиональный риск, который в охране труда определяют как вероятность причинения вреда здоровью или гибели работающего вследствие воздействия на него опасного или вредного производственного фактора при исполнении им своих трудовых обязанностей. Оценка риска включает: выявление опасности, оценку экспозиции и характеристику риска. Известно много методов оценки профессионального риска. При наличии достаточной статистической информации для расчета требуемого показателя риска применяют прямые методы оценки рисков. При расчете косвенными методами оценки рисков используют показатели, характеризующие отклонение существующих условий от норм и имеющие причинно-следственную связь с рисками.
Широко применяемый метод оценки профессионального риска — метод Файн—Кинни, который классифицирует профессиональный риск по пяти группам: очень легкий, небольшой, средний, высокий, крайне высокий. Используемый в этом методе подход основан на комбинации степени подверженности работника воздействию вредного фактора на рабочем месте, вероятности возникновения угрозы на рабочем месте и последствий для здоровья и (или) безопасности работников в том случае, если угроза осуществится. Многие компании руководствуются национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ ИСО/МЭК 31010—2011 при выборе методов для расчета профессиональных рисков. В данном документе представлены разные методы, принимающие во внимание специфику компании. Но даже в этом огромном списке методов нет ни одного, который бы учитывал суровые климатические условия. 
Необходимо проанализировать ситуацию, связанную с суровыми климатическими условиями, и добавить некоторые корректировки в существующие методы.
 
Еникеева Т.М., Гайнуллина Л.А.
Статья планируется к публикации в одиннадцатом номере журнала
 

Федеральные новости

Региональные новости