Итоги первого этапа технического регулирования безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением

25 авг 2015


Перечислены ключевые проблемы первого этапа реализации требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (ТР ТС 032/2013). Изложены инициативы Ростехнадзора по созданию рабочей группы для рассмотрения текущих результатов применения ТР ТС 032/2013 и выработки методических рекомендаций по его исполнению с учетом возникающих проблемных вопросов. Результатом работы комиссии станет Технический кодекс сложившейся практики, содержащий конкретные рекомендации по применению ТР ТС 032/2013.

Ростехнадзор, будучи федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации осуществлять контроль и надзор за выполнением требований ТР ТС 032/2013, проводил активную политику по разъяснению основных принципов технического регулирования безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением. В том числе, и в рамках цикла региональных тематических семинаров проводимого в 2014 г. Анализ вопросов от участников семинаров, результатов проверок организаций — изготовителей оборудования, работающего под избыточным давлением, и организаций, эксплуатирующих это оборудование, позволил выявить ряд ключевых проблем, которые требуют безотлагательных решений, выработки согласованной политики, единого порядка действий, процедур и т.д.
Необходимость проведения подобной работы в странах ЕврАзЭС — один из главных итогов первого этапа технического регулирования безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением. Старт в этом направлении уже дан. По инициативе Ростехнадзора, одобренной на 42-м заседании его Общественного совета 20 мая 2015 г., создается рабочая группа по рассмотрению текущих результатов применения ТР ТС 032/2013 и выработке методических рекомендаций по его исполнению с учетом возникающих проблемных вопросов. 
Информация о начале работы группы, ее составе, контактах и принципах взаимодействия появится уже в ближайших номерах журнала «Безопасность труда в промышленности» и на официальном сайте Ростехнадзора.
 
Чернышёв В.В., Вишняков П.Г., Гонтаренко А.Ф.
Статья планируется к публикации в восьмом номере журнала.
 

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости