История классификации гидротехнических сооружений

02 мар 2017


Отмечено, что в настоящее время наиболее остро стоит вопрос о классификации гидротехнических сооружений, вызывающий множество споров и недопонимания самого процесса классификации. Чтобы понять алгоритм классификации таких сооружений и правильно ее осуществлять, необходимо знать историю классификации гидротехнических сооружений, которая изложена в настоящей статье. Здесь также приведены сведения из ранее действующих строительных норм и правил. Сведения о критериях классификации гидротехнических сооружений приведены, начиная с 1954 г. и по настоящее время. Благодаря сравнению таких критериев наглядно видно, как изменялись требования к определению класса гидротехнических сооружений. Изложены основные постулаты классификации гидротехнических сооружений с течением времени, что наиболее интересно для собственников гидротехнических сооружений и эксплуатирующих организаций, экспертных центров при проведении экспертизы декларации безопасности таких сооружений, а также органов государственного надзора.
 
Ф.В. Матвеенков
Статья планируется к публикации в третьем номере журнала

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости