Исследования возможности и причин искрообразования при деформировании и разрушении горных пород

06 сен 2016


Проанализированы причины возникновения искровых разрядов в процессе разрушения горных пород, а также возможные причины взрывов пыле- и метановоздушных смесей в случае управляемого обрушения кровли при выемке угля, вывалах пород, внезапных выбросах угля и газа и других вариантах разрушения, источник которых — современные технологии добычи угля.
 
Основное внимание уделено возникновению искровых разрядов при деформировании и разрушении углепородного массива из-за пьезоэлектрических эффектов в результате разряда статического электричества, наличия ударного фрикционного трения между конгломератами разрушенных частей массива. В такой постановке обсуждаемая проблема как у нас в стране, так и за рубежом не ставилась, поэтому она новая и соответствует мировому уровню.
 
Предложенные для изучения способы выявления и измерения электрических напряжений при деформировании горных пород имеют практическое значение для совершенствования методологии прогностической системы и технологии добычи угля.
 
Ботвенко Д. В., Попов В.Б., Казанцев В.Г., Ермолаев А.М.
Статья планируется к публикации в девятом номере журнала

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости