Исследование влияния технологических параметров магистральных трубопроводов на показатели риска аварии для обоснования безопасных расстояний

20 дек 2018


Выполнен анализ нормативно-правовых и методических подходов к определению безопасных расстояний от опасных производственных объектов магистральных трубопроводов, в том числе для случаев застройки вблизи магистральных трубопроводов с нарушением нормативных требований. Проанализирован опыт нормативного регулирования размещения магистральных трубопроводов в Великобритании, основанный на методологии количественной оценки риска. С помощью нормативных методик Ростехнадзора и МЧС России проведены расчеты влияния технологических параметров магистральных трубопроводов и иных факторов на показатели риска аварии для типовых магистральных трубопроводов нефти, газа и сжиженного углеводородного газа. Показано, что наиболее значимыми факторами влияния на минимальные расстояния по критерию поражения людей являются: диаметр трубопровода (определяет массу выброса опасного вещества и его долю, участвующую в аварии); свойства опасных веществ; значение допустимого индивидуального риска гибели человека; рабочее давление; метеоусловия, определяющие скорость испарения опасных веществ и дальность дрейфа облаков и взрыва топливно-воздушных смесей.
 
Обобщен опыт разработки специальных технических условий и обоснований безопасности, связанных с отступлениями от минимальных расстояний, установленных в СП 36.13330.2012. Анализ представленных результатов показывает, что применение современных методов обеспечения безопасности магистральных трубопроводов позволяет обосновывать существенное уменьшение минимальных расстояний по сравнению с нормативными значениями.
 
Предложено внести изменения в СП 36.13330.2012, предусматривающие уменьшение на 40–60 % табличных значений минимальных расстояний от оси магистральных трубопроводов сжиженного углеводородного газа до населенных пунктов.
 
И.А. Заикин, Ю.В. Алешин, М.В. Лисанов, А.А. Агапов, А.С. Софьин, С.И. Сумской
 
Статья планируется к публикации в двенадцатом номере журнала

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости