Исследование стратегии безопасности труда и здоровья Австралии

27 июн 2016


Проведен анализ методов исследования Организации контроля безопасности на рабочих местах и Организации охраны труда Австралии относительно соблюдения техники безопасности и сохранения здоровья работников строительных объектов. Сделаны выводы касательно минимизации загрязнения и предложены конкретные меры по нормализации состояния окружающей среды в рабочей зоне строительного объекта.
 
В настоящее время обеспечение оптимальных условий в рабочих зонах — одна из важных проблем строительной отрасли. Известно, что обращение к международному опыту решения проблем производственной среды уже не раз служило оптимизации системы безопасности труда в таких странах как Великобритания, США, Германия и др. Один из примеров удачной инновации данной системы — опыт Австралии, в частности национальная стратегия безопасности труда и здоровья, принятая правительством этой страны на период 2012–2022 гг.
 
Выполнен комплекс исследований, результаты которых легли в основу Стратегии. Изучали закономерности нарушения естественного воздухообмена и загрязнения окружающей среды в рабочих зонах. Кроме того, анализировали потребность в ресурсах, необходимых для своевременной и быстрой реакции на загрязнение окружающей среды в рабочих зонах и для ее восстановления. Важно отметить, что долгосрочный прогноз состояния окружающей среды в рабочих зонах, а также краткосрочный прогноз сопутствующих погодных явлений и процессов, влияющих на ее загрязнение, — одни из главных целей научно-аналитического и экспертно-контрольного обеспечения строительной отрасли.
 
Исследования аналитиков Организации контроля безопасности на рабочих местах и Организации охраны труда позволили добиться конкретных практических результатов для улучшения условий труда на объектах строительной промышленности: оптимизация работы строительной техники; сокращение источников (оборудование) вредных выбросов, а также широкое применение механизмов принудительной аэрации и средств индивидуальной защиты. Последовательные меры по сокращению вредных выбросов позволили оценить степень загрязнения окружающей среды на объектах строительства и рассчитать общую нагрузку на окружающую среду с учетом реальных и планируемых объемов выбросов. В рамках реализуемой Стратегии происходит создание перспективных методов прогнозирования загрязнения атмосферы. На государственном уровне подготовлены рекомендации как представителям строительной промышленности, так и производителям очистительного оборудования и средств индивидуальной защиты. Значительные интеллектуальные и материальные вложения государства и частных компаний в сферу охраны здоровья персонала способствуют обеспечению безопасности при выполнении строительных работ, повышению надежности оборудования и в конечном счете улучшают экономические показатели строительной отрасти в целом.
 
Макаров Е.П.
Статья планируется к публикации в шестом номере журнала

Федеральные новости

Региональные новости