Исследование сейсмического воздействия на линии электропередачи при ведении взрывных работ

04 май 2016


Приведены результаты мониторинга и исследования воздействия буровзрывных работ при отработке Афанасьевского месторождения цементного сырья на конструкцию линии электропередачи напряжением 100 кВ. В ходе мониторинга зарегистрированы сейсмовзрывные волны. Получена зависимость максимальных скоростей колебаний от эпицентрального расстояния и массы взрывчатых веществ на ступень замедления.
Отработка Афанасьевского месторождения цементного сырья, которая ведется взрывным способом, осложнена наличием расположенных вблизи месторождения охраняемых объектов, в числе которых воздушные линии электропередачи (ЛЭП) напряжением 110 кВ. Данная ЛЭП осуществляет подачу электроэнергии к ряду важных предприятий в пределах районов Московской обл. Линия ВЛ-110 кВ представляет собой систему энергетического оборудования, каждое звено которой состоит из двух анкерных опор и пяти железобетонных промежуточных опор. Наиболее уязвимые звенья конструкции ЛЭП — промежуточные опоры высотой 24 м, так как они не имеют основания, заглублены в грунт на 3,5 м.
Мониторинг взрывного воздействия проводили в целях выявления интенсивности сейсмического воздействия буровзрывных работ (БВР) на ЛЭП. Для инициирования зарядов ВВ применяли детонаторы с внутрискважинным замедлением ДИН-С 500-13 и поверхностным замедлением ДИН-П 67-7, ДИН-П 0-7. Максимальная масса одновременно взрываемого ВВ 492 кг. Блок не обводнен.
Сейсмические колебания регистрировали в трех пунктах: № 1 на борту карьера (эпицентральное расстояние от блока до сейсмопункта составляло 175 м), № 2 на борту карьера (эпицентральное расстояние от блока до сейсмопункта — 350 м), № 3 на конструкции ЛЭП (эпицентральное расстояние от блока до сейсмопункта — 750 м).
В сейсмопунктах были установлены мобильные сейсмостанции: две сейсмостанции Minimate Pro4 (четырехканальная модель измерителя, четыре канала записи для одного трехосного геофона ISEE или DIN и линейного микрофона ISEE) и сейсмостанция ZET 048-C (трехкомпонентный сейсмоприемник). Датчики Minimate Pro4 зафиксированы на бортах карьера вскрышного уступа; вскрышной уступ мощностью пород 30 м представлен суглинками, болотной, моренной, юрской глиной. Сейсмоприемник ZET 048-C крепился непосредственно на железобетонную опору ЛЭП посредством жесткого металлического кронштейна.
В результате мониторинга значения скоростей смещения грунта у основания охраняемого объекта как покомпонентно, так и векторно, не превысили значений скоростей колебаний грунта по шкале Медведева для горных взрывов, что не превышает колебаний по шкале Медведева — Шпонхойера — Карника MSK-64 в пять баллов. Установлено, что общие частоты колебаний грунта и ЛЭП находятся в диапазоне 12–14 Гц. Получена зависимость векторной скорости смещения грунта от приведенного расстояния, позволяющая корректировать параметры БВР. В дальнейшем будут проведены экспериментальные взрывы в целях изучения характера колебаний ЛЭП.
Коршунов Г.И., Бульбашева И.А., Афанасьев П.И.
Статья планируется к публикации в четвёртом номере журнала
 

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости