Исследование химической совместимости Граммотола Т-20 и Граммонита ТММ с вмещающими горными породами и внутрискважинными водами подземного рудника ПАО «Гайский ГОК»

04 май 2016


Исследована химическая совместимость Граммотола Т-20 и Граммонита ТММ с вмещающими сульфидными породами подземного рудника ПАО «Гайский ГОК» по модифицированным методикам АО «НПО «Кристалл» и AEISG Inc. (Австралия). Результаты исследования позволили для взрывания сульфидных пород рекомендовать упомянутые взрывчатые вещества при условии их пребывания в скважине не более 3 сут при температуре породы, не превышающей 50 °С.
При отбойке руд взрывным способом на некоторых горно-обогатительных комбинатах (ГОК) используют гранулированные взрывчатые вещества (ВВ), основу которых составляет аммиачная селитра (АС). Регулярность аварий на таких ГОКах свидетельствует о недостаточном внимании к обеспечению безопасности при добыче руды указанным способом. Среди возможных причин аварий наиболее заметную роль играет человеческий фактор. Однако в ряде случаев признается ведущая роль за взаимодействием химически агрессивных компонентов руды (в первую очередь пиритов) с АС, которое приводит к разогреву, воспламенению или детонации находящегося в скважине ВВ за промежуток времени, меньший, чем время ожидания. Для исключения таких случаев для каждого ВВ и вмещающей горной породы следует знать и контролировать промежуток времени безопасного пребывания данного ВВ в скважине tбез. Настоящая работа посвящена экспериментальной оценке tбез для двух гранулированных ВВ (Граммотола Т-20 и Граммонита ТММ ). На сегодняшний день нормативный документ, содержащий общепринятый метод определения tбез, отсутствует. 
В связи с отсутствием стандартного метода определения tбез данные экспериментальные исследования носят поисковый характер и используют достижения как отечественной, так и зарубежной практики. Для экспериментальных исследований tбез использовали две известные лабораторные методики с рядом изменений.
В результате тестирования образцов горной породы подземного рудника АО «Гайский ГОК» с двумя (в том числе, имитирующими) составами ВВ (Граммотол Т-20 и Граммонит ТММ) сделан вывод о достаточности добавок ингибитора для безопасного нахождения в скважинах, предполагаемых для использования ВВ, в течение трех дней.
Во избежание нежелательных реакций в скважинах, следует считать более предпочтительным использовать Граммотол Т-20 для зарядки скважин на руднике АО «Гайский ГОК».
Предлагаются следующие рекомендации:
периодически (раз в год), а также при замене компонентов в рецептуре изготовления ВВ проводить тестирование образцов горной породы с данного рудника для подтверждения полученных результатов;
можно предположить, что в пределах рудника имеются участки с более высокой химической агрессивностью пород, к которым результаты настоящей работы могут быть применимы лишь частично;
целесообразно воспользоваться перечнем мероприятий по управлению рисками из руководства.
 
Айнбиндер Г.И., Демчишин М.Д.,  Печурина Д.С., Зевакин М.А.,  Полетаев Н.Л.,  Соснин В.А.
Статья планируется к публикации в четвертом номере журнала.
 

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости