Использование зон обрушения для проветривания рудника при подземной разработке месторождений

17 мар 2015


Приведены характеристика и дифференцированная оценка факторов загрязнения рудничной атмосферы. Научно обоснован способ борьбы с загрязненностью рудничной атмосферы путем направленного выброса газа через зону обрушения и изолированные выработки на земную поверхность, в том числе с использованием встроенной в изолирующую перемычку дренажной системы.

Проблема выживания депрессивных горных предприятий после реформ 90-х годов XX в. требует мобилизации усилий на организацию горного производства, в том числе на проветривание выработок. При разработке месторождений с обру­шением пород образуются зоны, по которым удаляется часть загрязненного воздуха, что влияет на состояние рудничной атмосферы. Целесообразность использования зон обрушения для удаления загрязненного воздуха определяется исследованиями.

Дифференцированная оценка факторов загрязнения рудничной атмосферы позволяет обосновать возможность проветривания горных работ путем выброса газа через зону обрушения с использованием встроенной в изолирующую перемычку дренажной системы.

Действующие вентиляционные мощности рудника могут оказаться достаточными при рациональном использовании зон обрушения для обеспечения свежим воздухом и сохранения безопасных условий труда.

В.И. Голик, В.И. Комащенко, О.Н. Полухин

Статья планируется к публикации в третьем номере журнала.

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости