Использование зон обрушения для проветривания рудника при подземной разработке месторождений

17 мар 2015


Приведены характеристика и дифференцированная оценка факторов загрязнения рудничной атмосферы. Научно обоснован способ борьбы с загрязненностью рудничной атмосферы путем направленного выброса газа через зону обрушения и изолированные выработки на земную поверхность, в том числе с использованием встроенной в изолирующую перемычку дренажной системы.

Проблема выживания депрессивных горных предприятий после реформ 90-х годов XX в. требует мобилизации усилий на организацию горного производства, в том числе на проветривание выработок. При разработке месторождений с обру­шением пород образуются зоны, по которым удаляется часть загрязненного воздуха, что влияет на состояние рудничной атмосферы. Целесообразность использования зон обрушения для удаления загрязненного воздуха определяется исследованиями.

Дифференцированная оценка факторов загрязнения рудничной атмосферы позволяет обосновать возможность проветривания горных работ путем выброса газа через зону обрушения с использованием встроенной в изолирующую перемычку дренажной системы.

Действующие вентиляционные мощности рудника могут оказаться достаточными при рациональном использовании зон обрушения для обеспечения свежим воздухом и сохранения безопасных условий труда.

В.И. Голик, В.И. Комащенко, О.Н. Полухин

Статья планируется к публикации в третьем номере журнала.

Федеральные новости

Региональные новости

  • 25 мар 2019
    Волжское МТУ по надзору за ЯРБ Ростехнадзора провело публичное мероприятие

    21 марта 2019 года Волжское межрегиональное территориальное управление по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору провело в г. Балаково Саратовской области публичное обсуждение результатов правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности Управления за 2018 год.

  • 25 мар 2019
    МТУ Ростехнадзора проверило АО «МОСИНЖПРОЕКТ», ООО «ССК-19»

    Межрегиональное технологическое управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (МТУ Ростехнадзора) провело выездную проверку в рамках осуществления федерального государственного строительного надзора в отношении  АО «МОСИНЖПРОЕКТ», ООО «ССК-19». В ходе проверки были выявлены нарушения требований градостроительного законодательства, в частности нарушения проектной документации.

  • 20 мар 2019
    Енисейское управление Ростехнадзора проверило ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия»

    Енисейское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выявило несоблюдение обязательных требований в области промышленной безопасности на опасном производственном объекте (ОПО) красноярского филиала крупнейшей в мире торгово-промышленной компании по производству газированных и сокосодержащих напитков.

  • 18 мар 2019
    Ленское управление Ростехнадзора проверило ООО «БУК»

    Ленским  управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проведена внеплановая выездная проверка в отношении Общества с ограниченной ответственностью «БУК»  на предмет соблюдения требований безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.

  • 14 мар 2019
    Центральное управление Ростехнадзора проверило АНО ФКИС «Радуга»

    Центральное управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) завершило внеплановую выездную проверку в отношении АНО ФКИС «Радуга». Цель проверки – федеральный государственный энергетический надзор.

  • 13 мар 2019
    Енисейское управление Ростехнадзора приостановило эксплуатацию опасных производственных объектов АО «Красноярскграфит»

    В ходе внеплановой выездной проверки АО «Красноярскграфит» специалистами Енисейского управления Ростехнадзора было выявлено более 20 нарушений в области промышленной безопасности на территории опасных производственных объектов.