Инновационный ингибитор коррозии — бактерицид для водных и эмульсионных систем

24 авг 2017


В статье изложены необходимые для развития и безотказной работы всех отраслей промышленности методы повышения безопасности труда, надежности и безопасности работы оборудования, элементов стальных конструкций. Это достигается с помощью вспомогательных реагентов для смазочно-охлаждающих жидкостей — ингибиторов и бактерицидов как средств антикоррозионной и антибактериальной защиты. Рассмотрены влияние микроорганизмов на здоровье работников, причины появления биокоррозии металла и биопоражения смазочно-охлаждающих жидкостей и методы борьбы с ними.
 
Приведены результаты выполненных в ООО «Спектропласт» и Испытательном центре АО МТЗ «Филит» исследований влияния на коррозию стали водорастворимых концентратов ингибиторов коррозии и отложения солей марки СП-В и ряда биоцидов в водных и эмульсионных системах металлургического оборудования. Российский инновационный высокоэффективный ингибитор коррозии — бактерицид марки СП-В-10-0 — проявил себя как наиболее прогрессивный и экономичный вспомогательный реагент. Он повысил экономическую, экологическую и технологическую эффективность производства, выразившуюся в снижении коррозии стальных труб и инструмента; повышении производительности оборудования; увеличении антикоррозионных свойств и срока службы смазочно-охлаждающей жидкости при снижении ее биопоражения и затрат на покупку, доставку, хранение эмульсола и вспомогательных реагентов, приготовление, эксплуатацию, регенерацию и утилизацию эмульсии, а также в улучшении условий труда работников из-за снижения биоопасности и водородного показателя смазочно-охлаждающей жидкости.
 
М.Л. Галкин, Н.Г. Манохина
Статья планируется к публикации в девятом номере журнала

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости