Информирование населения при аварии на химически опасном объекте: разработка модели и анализ результатов ее использования

02 ноя 2016


Один из возможных путей оповещения населения об угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций — использование технологий рассылки сообщений на сотовые телефоны.
Для обоснования рациональной частоты рассылки сообщений с предупреждающей информацией, оценки влияния психофизиологических и психосемантических аспектов ее восприятия и усвоения представляется целесообразным использовать метод системной динамики.
 
Представлена системно-динамическая модель действий населения при аварии на химически опасном объекте с учетом уровня информированности людей. Проведены машинные эксперименты с данной системой. Их результаты позволяют оценить влияние закономерностей понимания и усвоения предупреждающей информации на реализацию правильных защитных мер, а также установить рациональную частоту рассылки сообщений, реализуемых с помощью различных сервисов сотовой связи. Это — основа для разработки рекомендаций по структуре и содержанию текстовых сообщений, содержащих информацию о характере чрезвычайной ситуации, прогнозе ее развития, первоочередных (до прибытия спасательных служб) мерах само- и взаимопомощи населения в условиях опасности.
 
Р.А. Дурнев, А.С. Котосонова, Р.Л. Галиуллина
Статья планируется к публикации в одиннадцатом номере журнала

Федеральные новости

Региональные новости