Импортозамещение: России грозит не нефтяная, а импортная игла

10 апр 2015


– У нас при существующих технологиях можно добыть 3, максимум 5 % углеводородов — все остальные остаются в недрах. Поэтому, если мы не будем заниматься разработкой собственных технологий, оборудования, мы не сможем поставить огромные ресурсы на службу Отчизне. Не наша страна находится на нефтяной игле, а те, у кого нет месторождений нефти и газа. Российский нефтегазовый комплекс в значительной степени зависим от импортных технологий, другими словами – сидит на «импортной игле», — убежден президент Союза нефтегазопромышленников России, члена Общественного совета при Ростехнадзоре Г.И. Шмаль.
– Если кто-то считает, что мы за год-два решим все проблемы импортозамещения, это глубоко ошибочное мнение. Дай Бог уложиться за 5 лет, и то – не полностью. К примеру, насосное оборудование мы сегодня сможем полностью заменить своим, можно полностью обеспечить НГК отечественными трубами. Но есть некоторые сферы, прежде всего это автоматика и телемеханика, программное обеспечение, которые на 90, а то и на 100 % зависимы от импорта. И без серьезного вовлечения в эту работу фундаментальной науки, без ее активного финансирования, отрасль не сдвинется с места, – считает Г.И. Шмаль.
– Когда мы говорим про импортозамещение, мы понимаем под этим не только производство, но и сервисные услуги, которые нефтяным компаниям оказывают многочисленные сервисные предприятия, специализирующиеся на геологоразведке, бурении и других видах работ. Кредитования реального сектора экономики сейчас практически нет. Собственных финансовых ресурсов у отечественных компаний, в том числе сервисных, тоже почти нет. У предприятий порой нет возможности вовремя платить своим специалистам и без того небольшую заработную плату. В итоге даже крупные сервисные компании, в которых работают по тысяче человек, уходят с рынка. А это высококвалифицированные специалисты. Надо понимать, что, если люди уйдут из геологоразведки, из геофизики, они туда никогда не вернутся. Они не будут работать где-то в тайге при минус 40 градусах. И на их место снова придут иностранные компании. Они уже приходят и забирают рынок, потому что у них есть финансовые возможности. Это мировые крупнейшие игроки, они могут где-то поиграть на цене, опустить планку. Если мы не изменим ситуацию в отрасли, мы окажемся в еще большей зависимости от иностранных компаний, – уверен президент Национальной ассоциации нефтегазового сервиса ХМАО (Ханты-Мансийск) В.Б. Хайков
.
А.А. Рябов, фото А.А. Будкина (ЗАО НТЦ ПБ)
 
Материал планируется к публикации в апрельском номере журнала. 
 

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости