Геомеханическа и экономическая оценка ширины охранного устройства при повторном использовании подготовительных выработок в угольных шахтах

28 июл 2017


Решена геомеханическая задача оценки допустимой ширины защитной конструкции (целика) в лаве при отработке горизонтально залегающего угольного пласта с учетом экономической целесообразности повторного использования откаточного штрека. Получены зависимости площади остаточного сечения повторно используемой выработки от ширины и конструктивной податливости защитного устройства. Доказано, что в рассматриваемых горно-геологических условиях ширина угольного целика должна составлять 3 м, конструкции из шпального бруса — 4 м. Технологический зазор между телом охранной конструкции и породами кровли негативно сказывается на устойчивости выработки, уменьшая площадь остаточного сечения, и должен быть сведен к минимуму.
 
А.Н. Шашенко, Н.В. Хозяйкина, А.В. Смирнов
Статья планируется к публикации в восьмом номере журнала

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости