Газовая опасность в угольных шахтах: условия, причины, экспертиза безопасности

15 ноя 2018


Сверхкатегорные по метану, выбросоопасные, относящиеся к III категории и другие опасные по метану шахты составляют 95 % общего числа объектов подземной добычи угля. К опасным по взрывам газа и пыли отнесены 58 действующих угольных шахт. Основной источник воспламенения взрывоопасных смесей — фрикционное искрение при работе комбайнов в проходческих и очистных забоях.
 
Высокий уровень травматизма от взрывов газа и пыли на подземных работах, обусловленный в основном нарушениями производственных технологий и трудовой дисциплины, требует особого подхода как организационного, так и технологического характера для обеспечения безопасности ведения горных работ в особо сложных горнотехнических условиях разработки угольных пластов. При этом следует учитывать сложность горно-геологических и горнотехнических условий подземной разработки месторождений, особенно газоносных.
 
Среди основных причин крупных аварий в газовых шахтах — неквалифицированное проведение экспертизы промышленной безопасности на этапе введения в строй новых объектов или при замене способов и средств управления газовыделением на выемочных участках. За 1985–2017 гг. в шахтах произошли 70 взрывов метанопылевоздушных смесей различной степени тяжести, в том числе с гибелью людей, разрушениями горных выработок и технологического оборудования. Чтобы предотвратить подобные аварии, необходимо существенно повысить как качество экспертизы промышленной безопасности, так и профессиональную квалификацию инженерно-технического и рабочего персонала подземных газоносных шахт.
 
В.С. Забурдяев
Статья планируется к публикации в одиннадцатом номере журнала

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости