Формирование корпоративной социальной отчетности угледобывающих компаний

19 окт 2015


Приведены результаты анализа деятельности угледобывающих компаний по формированию корпоративной социальной отчетности, представляющей собой систематизацию и публикацию на добровольной основе сведений о способах реализации стратегических целей компании в социальной сфере, для информирования всех заинтересованных групп: акционеров, государства, инвестиционного сообщества, потребителей, работников, профсоюзных организаций и т.п. Предложен комплекс мероприятий, позволяющих повысить заинтересованность угледобывающих компаний в афишировании политики и деятельности в области корпоративной социальной ответственности, адекватных современным международным нормам.

В настоящее время тема корпоративной социальной ответственности популярна в деловой и научной сферах. В развитых странах многие компании считают необходимым подчеркивать свою социальную ответственность, так как это не только повышает их авторитет в глазах общественности, но и положительно влияет на курс акций. В России отчетность по нефинансовым показателям компании готовят с использованием большого числа международных и российских стандартов. Российский союз промышленников и предпринимателей ведет национальный регистр корпоративных нефинансовых отчетов. Это банк данных добровольных нефинансовых отчетов организаций, действующих на территории Российской Федерации. Горнодобывающая промышленность в национальном регистре корпоративных нефинансовых отчетов представлена только отчетностью ОАО «СУЭК». Отчетности других угледобывающих компаний, в том числе и компании, занимающей на протяжении последних 10 лет лидирующие позиции в Кузбассе по смертельному травматизму работников, ОАО «ОУК «Южкузбассуголь», в регистре не представлено.
Деятельность в области развития корпоративной социальной ответственности угледобывающих предприятий должна восприниматься как инструмент социальной защиты работников и инвестиции в человеческий капитал. В связи с этим предлагаются конструктивные меры, позволяющие повысить заинтересованность угледобывающих компаний в афишировании политики и деятельности в области корпоративной социальной ответственности, адекватные современным международным нормам.
Черникова О.П.
Статья планируется к публикации в десятом номере журнала
 

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости