Формирование эффективной культуры безопасности как направление совершенствования системы охраны труда на предприятиях нефтегазовой отрасли

14 авг 2018


В Российской Федерации постоянно уделяется внимание совершенствованию механизмов по обеспечению безопасности труда. В подпрограмме «Безопасный труд» на 2018–2025 гг., являющейся частью госпрограммы «Содействие занятости населения», в качестве одной из основных целей обозначено формирование культуры безопасного труда. Культура безопасности — это нормы и правила, а также принятые способы их выполнения, которые влияют на поведение и отношение работников к обеспечению собственной безопасности и безопасности других людей на производстве.
 
На предприятиях нефтегазовой отрасли присутствует множество факторов риска для работников, связанных с отраслевой спецификой, поэтому формирование культуры безопасности является флагманским направлением в управлении профессиональной безопасностью и здоровьем. Сотрудничество Минтруда России с Международной ассоциацией социального обеспечения по продвижению концепции «Нулевой травматизм» (Vision Zero) дает новый импульс профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Рассмотренные в статье основные аспекты формирования культуры безопасности во взаимосвязи с реализацией Vision Zero рекомендуются в качестве базы для деятельности организаций нефтегазовой отрасли по совершенствованию системы охраны труда. Центральное положение в формировании культуры безопасности занимает учет роли человеческого фактора в производственном травматизме. Доказана важность воспитания ответственности работника за его действия в рамках создания культуры безопасности наряду с другими мероприятиями (информирование, проведение профессионального отбора, медицинское освидетельствование, обучение, выработка навыков и приемов).
 
Привлечение национальных компаний к обмену опытом формирования культуры безопасного труда будет способствовать повышению вовлеченности работников в обеспечение безопасности, формированию стимулов для работодателей к повышению качества условий труда, сохранению жизни и здоровья работников нефтегазовой отрасли.
 
И.А. Минаева, В.Р. Газизов
Статья планируется к публикации в восьмом номере журнала

Федеральные новости

Региональные новости