Фоновые показатели аварийности — индикаторы эффективности введения инструментов регулирования промышленной безопасности

10 май 2017


Для конструктивного внедрения риск-ориентированного подхода в сферу обеспечения промышленной безопасности необходимы реальные ориентиры имеющихся опасностей аварий, а также достигнутого и желаемого уровня обеспечения промышленной безопасности. Одним из важных индикаторов состояния промышленной безопасности может служить фоновый риск аварий, фиксируемый не на отдельном опасном производственном объекте, а в отраслевых системах опасных производств. По изменению соотношения фонового риска аварии в отрасли и на конкретном поднадзорном объекте можно судить о состоянии и эффективности систем управления промышленной безопасности на действующем опасном производственном объекте. Опасный производственный объект, как главный источник знаний об опасностях и приложения сил в сфере обеспечения промышленной безопасности, имеет отличительные свойства одновременно и «опасности» и «производственности». Для оценки состояния безопасности на опасном производственном объекте необходимы специальные индикаторы, показывающие взаимодействие свойств «опасности» и «производственности». В статье представлены тренды изменения предложенных показателей опасности аварий на производственных объектах различных отраслей промышленности. Эти индикаторы не отменяют, а только дополняют традиционные показатели аварийности и травматизма, позволяя оценить опасности аварий в переходные и кризисные периоды. Фоновый риск аварии — представительный индикатор для оценки эффективности использования как традиционных контрольно-надзорных, так и освоения современных риск-ориентированных подходов регулирования промышленной безопасности.
 
А.С. Печёркин, А.И. Гражданкин
Статья планируется к публикации в пятом номере журнала.

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости