Физика электростатических явлений в техническом регулировании пожарной безопасности статического электричества

19 фев 2018


На основе обзора международных стандартов и технических отчетов в области защиты от статического электричества сделан вывод о неоднозначном восприятии значений терминов: электростатика, электростатические явления, физические основы, прикладные задачи, методы измерения. Этого можно было бы избежать разработкой и введением специального стандарта МЭК/ТК 101 по терминологии. Рассмотрены основные источники электростатических воздействий, а также условия возникновения повреждений устройств, чувствительных к электростатическим воздействиям. Проведенный анализ свойств и параметров модели тела человека выявил несоответствие: невозможность моделирования пальца металлическим электродом. Поэтому данная модель не может применяться для моделирования разрядов с человека во взрывоопасной среде. Отмечено, что в международных стандартах недостаточно внимания уделено процессам генерирования энергии электростатического поля, сочетанию микро- и макроразделения положительных и отрицательных электрических зарядов, роли воздуха в электростатических явлениях. В той или иной ситуации трудно предвидеть полярность и величину проявляющихся зарядов. В природных и технологических процессах заряд электризуемой массы определяется закономерностями микроразделения зарядов (трибоэлектрические ряды и т.п.), локальная изменчивость заряда поверхностей, ограничивающих электризуемую массу, — закономерностями преобразования механической энергии в энергию электростатического поля. Важные данные по свойствам воздуха получены при изучении условий коронирования провода в изоляции. Если на проводе с радиусом R постепенно увеличивать напряжение, то будет возрастать напряженность поля у его поверхности. Наступает состояние, при котором в приповерхностном слое воздуха возникает коронный разряд. В целях обеспечения электростатической искробезопасности важно вести измерения плотности тока электризации в оборудовании. При этом необходимо учитывать электропрочностные свойства обращающейся среды и материалов, ее ограничивающих.
 
В.Н. Верёвкин, Е.Д. Михайлова, А.В. Томилин, А.Г. Марков
Статья планируется к публикации в третьем номере журнала

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости