ФГБУ ВНИИПО МЧС России как часть единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций

24 ноя 2015


Показаны основные этапы создания службы по борьбе с последствиями стихийных бедствий, техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций. Представлены сведения о научной деятельности ФГБУ ВНИИПО МЧС России. Рассмотрены новые направления работы института, обусловленные его вхождением в систему МЧС России, приведены характеристики разрабатываемой институтом продукции. Отмечены достижения в области создания и развития нормативной правовой и научно-методической базы по вопросам пожарной безопасности.
 
На протяжении многих столетий население России страдало от стихийных бедствий (наводнения, землетрясения, пожары и др.). По мере промышленного развития страны стали возникать чрезвычайные ситуации (ЧС) не только природного, но и техногенного характера. 
Президиум Верховного Совета РСФСР 17 июля 1990 г. принял постановление «Об образовании Российского корпуса спасателей». В целях его реализации, а также для радикального улучшения работы по защите населения и народнохозяйственных объектов как в мирное, так и военное время, постановлением Совета Министров РСФСР от 27 декабря 1990 г. № 606 создан Российский корпус спасателей (на правах Государственного комитета РСФСР). Эта дата принята за точку отсчета истории службы по ЧС в России. 
Российский корпус спасателей 30 июля 1991 г. переформировали в Государственный комитет РСФСР по чрезвычайным ситуациям. Указом Президента Российской Федерации от 10 января 1994 года № 66 «О структуре федеральных органов исполнительной власти» данный комитет преобразован в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России). В том же году в состав МЧС России передали войска ГО. Передача в 2001 г. в ведение МЧС России Государственной противопожарной службы (ГПС) и в 2003 г. Государственной инспекции по маломерным судам позволила расширить направления деятельности министерства. Также это отразилось на деятельности ФГБУ ВНИИПО МЧС России, так как существенно увеличилось число решаемых институтом задач (например, добавились задачи научно-методического обеспечения Государственной инспекции по маломерным судам и горноспасательных подразделений).
Согласно Концепции развития ФГБУ ВНИИПО МЧС России до 2025 г. институт формируется как научно-инновационное объединение и становится центром новых технологий и инноваций в системе МЧС России, обеспечивая себе лидерство в разработке пожарно-технической продукции и формировании новых научных знаний в области пожарной безопасности. При этом институт гармонизирует свою деятельность с деятельностью родственных по стоящим задачам и ведомственной принадлежности служб ГО и спасателей. Эти службы приобрели в лице ФГБУ ВНИИПО МЧС России надежного партнера в области предупреждения аварий и катастроф, ликвидации и минимизации их последствий.
Катаргина И.В., Матюшин А.В., Закирова С.В.
Статья планируется к публикации в одиннадцатом номере журнала
 

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости