Этапы развития безопасности труда

15 ноя 2018


Показана связь между вызовами промышленных революций и ответами на них бизнеса в сфере безопасности труда. Приводятся описание четырех этапов развития безопасности труда и краткие сведения о классах решаемых задач на отдельных этапах. В частности, класс задач первого этапа связан с поиском инженерных и технических решений обеспечения безопасности, второго этапа — с поиском административных и организационных решений. Теоретически результаты первых двух этапов позволяют добиться необходимого уровня безопасности, но на практике этого не происходит. Главная причина — это человек и его небезопасное поведение. Данная причина инициировала возникновение третьего этапа — этапа поведенческой безопасности («Безопасность труда 3.0»), который имеет место в настоящее время. Класс решаемых задач третьего этапа должен базироваться на системном подходе к управлению безопасным поведением человека, основанном на факте осознания работником личных ценностей и целей, путей и способов их достижения и согласования (гармонизации) с целями и задачами предприятия. В качестве такого подхода рассматривается Персональная система осознанной безопасности труда, которая предлагает новую стратегию улучшения культуры безопасности человека.
 
Приводится описание причин возникновения четвертого этапа — этапа интеллектуальных систем безопасности («Безопасность труда 4.0») и класса решаемых задач на данном этапе. Дана предварительная оценка его начала.
 
Показано, что каждый из данных этапов направлен на снижение травматизма и аварийности до определенного уровня, а совокупно они позволяют снизить известные риски практически до нулевых значений.
 
С.А. Мажкенов, С.С. Курскеев
Статья планируется к публикации в одиннадцатом номере журнала

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости