Энергия глубинных геотермальных месторождений и конечное захоронение радиоактивных отходов

20 дек 2018


Исследование расположенных на глубине источников геотермальной энергии и сооружение глубокого хранилища для конечного захоронения радиоактивных отходов требуют особого внимания в отношении геолого-геофизических методов исследования, так как и поиски, и строительство объектов ведутся согласно требованиям, установленным немецким законодательством. Решающее значение имеют инженерно-геологический барьерный эффект горных пород и определение объемной гидравлической проницаемости мест залегания. В то время как для глубоких геотермальных источников требуется пористый комплекс пород, обладающий хорошей проницаемостью, для конечного захоронения радиоактивных отходов ищут геологические формации, которые не обладают пористостью и исключают проницаемость воды, чтобы не допустить возможное загрязнение окружающей среды. Закон об атомной энергии в Федеративной Республике Германия регулирует технологию выбора мест захоронения. В основном в Германии в качестве мест захоронения высокорадиоактивных отходов рассматриваются такие вмещающие породы, как каменная соль, глины и кристаллические породы. В предполагаемом месте захоронение происходит в глубоких геологических формациях в специально создаваемых выработках в целях полной герметизации (минимум на 1 млн лет). Предусматриваются возможности перезахоронения на протяжении всего времени функционирования постоянного захоронения и извлечения на 500 лет после запланированной герметизации конечного захоронения. В немецком Горном уставе отмечается, что к свободным для поиска полезным ископаемым относятся тепло Земли и другие виды энергии, которые появляются в связи с его добычей, т.е. тепло Земли не находится в собственности владельца участка, а принадлежит всем (государству). Рассматриваются геолого-геофизические методы исследования структур, подходящих для размещения в них глубоких хранилищ для конечного захоронения радиоактивных отходов. Разведка и исследование направлены на то, чтобы с помощью прежде всего измерительных геофизических методов выявить структуры фундамента, рассчитать в процессе обработки и интерпретации данных геологическую модель, визуализировать ее и определить тем самым оптимальные точки заложения скважин в целях поиска подходящих мест для создания подземных хранилищ или подходящих участков для глубинной геотермии.
 
Г. Рафат, З. Бисманн, Б. Леманн, Б. Домбровски, А.Ю. Ведяев
 
Статья планируется к публикации в двенадцатом номере журнала

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

  • 18 июл 2019
    В Ростехнадзоре прошло заседание Коллегии

    18 июля 2019 года в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) состоялось заседание Коллегии под председательством руководителя ведомства Алексея Алёшина.

  • 18 июл 2019
    Об отключении энергоблоков на Калининской АЭС

    Ростехнадзор сообщает, что согласно поступившей в ведомство информации от АО «Концерн Росэнергоатом» 18 июля 2019 года в 05 ч. 05 мин. из-за короткого замыкания в трансформаторе тока на открытом распределительном устройстве Калининской АЭС отключились высоковольтные линии электропередач «Белозерская» (750 кВ) и «Опытная» (750 кВ), вследствие чего были отключены от сети энергоблоки № 1, № 2 и № 4.

  • 15 июл 2019
    Ростехнадзор информирует

    14 июля 2019 года вступило в силу решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 11 июня 2019 г. № 96, предусматривающее изложение в актуализированной редакции перечней стандартов к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (ТР ТС 032/2013).

  • 15 июл 2019
    Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору информирует об авариях и несчастных случаях, по которым завершено расследование

    23.04.2019г., АО «Апатит», Кировский рудник, Мурманская область. Машинист буровой установки был обнаружен в кабине буровой установки Sandvik DL 420-10 «Соло», бортовой №69 бурового участка Кировского рудника в неестественной позе без признаков жизни. Причиной смерти явилось воздействие опасных для здоровья человека газов. Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Северо-Западному управлению Ростехнадзора.

  • 11 июл 2019
    Подписан меморандум о взаимопонимании между надзорными ведомствами России и Боливии

    11 июля 2019 года в Москве подписан меморандум о взаимопонимании между Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) и Органом надзора в сфере электроэнергетики и ядерных технологий Боливии о сотрудничестве в области регулирования ядерной и радиационной безопасности при использовании атомной энергии в мирных целях.

  • 11 июл 2019
    Алексей Алёшин провёл встречу с Послом Египта

    9 июля 2019 года Руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Алексей Алёшин встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Арабской Республики Египет Ихабом Насром.

Региональные новости