Экспресс-методика оценки риска аварий на опасных производственных объектах — складах горюче-смазочных материалов

14 мар 2016


Разработана методика оценки риска аварии на опасных производственных объектах — складах горюче-смазочных материалов, включающая алгоритмы: экспресс-оценки риска в соответствии с зарубежными подходами по ранжированию опасных объектов, количественной оценки риска аварии в соответствии с методиками Ростехнадзора по анализу риска. Приведено сравнение расчетов частоты аварий и числа потерпевших по предложенным алгоритмам для типового склада хранения и отгрузки горюче-смазочных материалов ОАО «РЖД».
В ОАО «РЖД» входят более 300 складов, на которых хранят нефтепродукты — горюче-смазочные материалы (ГСМ) и выполняют соответствующие погрузочно-разгрузочные операции. Все склады ГСМ — опасные производственные объекты (ОПО) III класса опасности, не подлежащие декларированию промышленной безопасности.
В целях внедрения риск-ориентированного подхода в управлении промышленной безопасностью ОПО ОАО «РЖД» запланирована разработка Методики для оценки риска аварий на опасных производственных объектах (складах горюче-смазочных материалов) ОАО «РЖД». При разработке Методики изучали возможность применения упрощенных подходов для оценки риска и ранжирования складов ГСМ по единым показателям риска с последующим (при необходимости) использованием методик количественной оценки риска для анализа наиболее опасных объектов. 
Методика основана на нормативных методических документах Ростехнадзора и МЧС России, описывает порядок и методы количественной и полуколичественной оценки (экспресс-оценки) риска, деревья событий для типовых сценариев аварий, алгоритм расчета основных показателей риска, приводит примеры оценки риска в целях определения степени опасности промышленных аварий на складах ГСМ. Предназначена для инженерно-технических работников ОПО — складов ГСМ, специалистов экспертных, научно-исследовательских и проектных организаций.
Изложенный в Методике алгоритм количественной оценки риска аварий и расчета основных показателей риска основан на нормативных источниках и не вызывает трудностей в применении на практике при наличии всей информации и использовании программного средства TOXI+Risk.  В статье подробно изложен алгоритм экспресс-оценки риска аварий, который разработан на основе документа Международного агентства по атомной энергии «Руководство по классификации и приоритезации рисков, связанных с крупными авариями на объектах перерабатывающей и смежных отраслей промышленности».
Полученные на основании применения изложенных методов результаты анализа опасности целесообразно использовать: при подготовке предпроектной и проектной документации на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт склада ГСМ и документации на техническое перевооружение, консервацию, ликвидацию склада ГСМ; при разработке обоснования безопасности и планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий, а также ряда других процедур, связанных с анализом опасностей аварий и чрезвычайных ситуаций на складах ГСМ.
 
Невская Е.Е., Дегтярев Д.В., Лисанов М.В., Беликов В.С., Сергеева С.А.
Статья планируется к публикации в третьем номере журнала.
 

Федеральные новости

Региональные новости