Экспертиза эстакад на низких опорах

20 фев 2016


Одна из проблемных тем при обследовании сооружений — эстакады на низких опорах, проектирование которых требует привлечения подготовленных специалистов. В статье рассмотрены наиболее характерные ошибки, допущенные при проектировании таких эстакад.
Общим обследованием установлено, что техническое состояние эстакад функционально работоспособное, а конструктивно — недопустимое. Большая часть трубопроводов лежит на грунте вне опор. Причина дефекта — неграмотное проектирование фундаментов и бессистемное исполнение анкерных опор.
Практически все фундаменты низких опор «посажены» в грунт либо с недостаточным заглублением фундаментов (выше глубины промерзания), либо непосредственно на дневную поверхность без заглубления. Последствия этого — перемещения фундаментов как по вертикали, так и в плане, вследствие пучинистых подвижек грунтов оснований.
Значительная часть фундаментов выполнена без закладных, что не позволяет установить на фундаменты скользящие опоры и приводит к нерасчетным пролетам (удвоению пролетов) с перенапряжениями примыкающих фундаментов.
В местах поворота трассы низкие опоры выполнены подвижными, что является одной из причин повреждений эстакады. 
Значительная часть опор выполнена без учета рельефа поверхности земли вдоль трассы. Существующие анкерные опоры не имеют несущей способности для восприятия горизонтальных нагрузок от трубопроводов, ввиду чего вывернуты из грунта.
Технологическое задание на проектирование отдельно стоящих опор и эстакад должно включать: план и продольный профиль трубопроводной трассы с указанием привязки подвижных и неподвижных опорных частей трубопроводов, компенсаторов, мест расположения анкерных опор и компенсирующих устройств; для отдельно стоящих опор с применением железобетонных шпал температурный блок компонуется из промежуточных опор в виде железобетонных шпал, укладываемых на песчаную подушку, защищенную от выдувания путем пропитки ее битумом, и анкерных низких железобетонных опор (указанные конструкции опор следует применять при непучинистых грунтах); тип опорных частей трубопроводов определяется технологическим заданием в зависимости от величины передаваемых нагрузок и возможного перемещения трубопровода.
Живенко А.В., Пожидаев Б.В., Живенко В.А.
Статья планируется к публикации во втором номере журнала.

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости