Двухкритериальный параметрический метод определения оптимальной температуры в замкнутых помещениях

16 авг 2018


Предложен двухкритериальный параметрический метод определения оптимальной температуры в замкнутых помещениях. В качестве базовых критериев использованы известный индекс дискомфорта и пороговый критерий определения комфортной температуры. Предлагаемый двухкритериальный метод оценки позволяет выработать новый критерий для оценки комфортной температуры в замкнутых помещениях. Получено общее условие, позволяющее вычислить оптимальную температуру в помещении с учетом двух основных метеорологических показателей. В отличие от известного метода для вычисления комфортной температуры на базе трех параметров предлагаемый метод позволяет вычислить этот показатель с учетом пороговых величин вариаций температуры внутри помещения. При этом учитываются такие параметры, как температура внешней среды, задаваемая величина индекса дискомфорта и влажность внешней среды. Расширение базы исходно учитываемых метеорологических показателей позволяет получить более объективную оценку оптимальной температуры внутри помещения.
 
М.В. Гусейнова
Статья планируется к публикации в восьмом номере журнала

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости

  • 24 май 2019
    Центральное управление Ростехнадзора проверило ООО «Экотек-Ойл»

    В мае 2019 года Центральное управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору завершило плановую выездную проверку в отношении ООО «Экотек-Ойл»

  • 23 май 2019
    Ленское управление Ростехнадзора проверило ООО «Хлеб»

    В период с 13 мая по 22 мая 2019 года Ленское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору провело внеплановую выездную проверку в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Хлеб» на предмет соблюдения требований безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.

  • 22 май 2019
    Ленское управление Ростехнадзора проверило ООО Управляющая компания «Штурвал»

    В период с 8 апреля по 8 мая 2019 года Ленское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) провело внеплановую выездную проверку в отношении ООО Управляющая компания «Штурвал» на предмет соблюдения требований безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.

  • 20 май 2019
    МТУ Ростехнадзора проверило АО «Евро Хоум Билдинг», ООО «РЕСТАВРАТОР» и ООО «НАСЛЕДИЕ»

    Межрегиональное технологическое управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (МТУ Ростехнадзора) провело выездную проверку АО «Евро Хоум Билдинг», ООО «РЕСТАВРАТОР» и ООО «НАСЛЕДИЕ», которые занимались реконструкцией и реставрацией объекта федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Политехнический музей».

  • 17 май 2019
    Центральное управление Ростехнадзора проверило ООО «Теплый дом»

    В апреле 2019 года Центральное управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) завершило плановую выездную проверку в отношении ООО «Теплый дом» (Тверская область).

  • 16 май 2019
    Дальневосточное управление Ростехнадзора проверило ООО «РН-Комсомольский НПЗ»

    В период с 8 апреля по 8 мая 2019 года Дальневосточным управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проведена плановая выездная проверка в отношении общества с ограниченной ответственностью «РН-Комсомольский НПЗ».