Допустимый риск – мера неприемлемой опасности промышленной аварии

17 мар 2015


Риск-ориентированный подход в обеспечении промышленной безопасности призван сориентировать промышленников, надзорные органы и экспертное сообщество существующих аварийных опасностях и угрозах сегодняшней индустриальной России. Требуется сформировать актуальную «карту опасностей» крупных промышленных аварий и наметить на ней «дорожную карту» безопасной модернизации российской промышленности. Допустимый риск аварии – красный запрещающий знак на этом нужном пути.

Определение критериев обеспечения безопасной эксплуатации опасного производственного объекта при вынужденном отступлении от требований федеральных норм и правил в области промышленной безопасности – важнейший вопрос развивающейся процедуры обоснования безопасности. Риск аварии, как один из показателей опасности, можно использовать для определения критериев обеспечения безопасной эксплуатации опасного производственного объекта. Методы анализа опасностей и оценки риска аварий весьма полезны и необходимы для измерения и сравнения аварийных опасностей на производственных объектах при тех или иных проектных решениях или режимах эксплуатации.

Восприятие опасностей в общественном сознании может существенно отличаться от реального состояния. Поэтому для сравнительного выбора критериев приемлемости смертельной опасности вместо миллионных долей, типа «10‑6», предложено ввести безразмерную величину – децибел риска гибели человека (дБргч). Децибелы широко применяются в различных областях техники, где требуется измерение величин, меняющихся в широком диапазоне (на несколько порядков).

Шкала техногенных опасностей в децибелах более приемлема, т.к. она интуитивно понятна, по ней проще ориентироваться в уровне техноугроз (использованы простые числа, и знак минус указывает на меньшую опасность).

 

А.И. Гражданкин, А.С. Печеркин, В.И. Сидоров

Статья планируется к публикации в третьем номере журнала

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости