Допуск к самостоятельной работе рабочих опасных производственных объектов

24 мар 2015


Рассмотрены особенности процедуры допуска рабочих к самостоятельной работе на опасном производственном объекте в случае их профессионального обучения в специализированном образовательном подразделении эксплуатирующей организации.

Основанием для допуска рабочего к ведению конкретных работ на опасном производственном объекте является наличие двух документов: свидетельства о присвоении рабочему квалификации (профессии), разряда и удостоверения на право самостоятельной работы. Выдают эти документы две разные комиссии: квалификационная комиссия организации, проводящей профессиональное обучение, и комиссия по проверке знаний рабочих эксплуатирующей организации.

Однако профессиональное обучение можно проводить как образовательные организации, так и организации, осуществляющие обучение. 
 
Во втором случае при производственном обучении на конкретном рабочем месте будущие рабочие изучают требования производственной инструкции. Получается, что по окончанию производственного обучения рабочий уже пройдет весь набор процедур для работы на данном рабочем месте (инструктажи, стажировку, изучение производственной инструкции), необходимый для заключительного этапа: экзамена на допуск к самостоятельной работе на этом рабочем месте. Таким образом, в рамках одной организации легко реализуется ситуация, когда члены квалификационной комиссии являются также членами комиссии по проверке знаний рабочих. Только результаты этих экзаменов оформляются двумя разными результирующими документами (протоколами) работы двух комиссий эксплуатирующей организации.
 
Е.В. Кловач, А.Ф. Гонтаренко.
 
Статья планируется к публикации в четвертом номере журнала.
 
 

Федеральные новости

Региональные новости