Дистанционная оценка динамического состояния устойчивости углепородного горного массива в зоне его влияния на аэрогазовый режим подземной выработки

01 июн 2018


Сформулированы принципы и задачи повышения эффективности прогноза аэрогазового состояния горных выработок при ведении подземных горных работ. Предложенный метод основан на непрерывной оценке структуры массива отрабатываемого пласта и вмещающих пород, а также на контроле зон дезинтеграции.
 
Исследовано влияние текущей метаноносности угольного пласта на газовыделения в зонах ведения горных работ по принципу динамической взаимосвязи «газовые потоки — напряженное состояние», что совместно с разработанной 3D-моделью легло в основу построения телекоммуникационной геоинформационной аналитической подсистемы обработки пространственно-временной информации. Предложено использовать такую подсистему в качестве неотъемлемой части многофункциональных систем безопасности угольных шахт, обеспечивающих мониторинг геодинамических, газодинамических и техногенных процессов, процессов предварительной и текущей дегазации пласта.
 
Решение конкретных задач выполняется на основе концепции, включающей: теоретическое обоснование механизма развития динамических явлений в рамках эволюции структуры и параметров напряженного состояния горного массива в зонах влияния горнотехнических работ; внедрение подсистемы, объединяющей контроль параметров шахтной атмосферы и дистанционный контроль структуры и параметров напряженного состояния горного массива, при прогнозировании аэродинамического состояния горных выработок; прогноз риска развития опасных геогазодинамических явлений, основанный на физической связи процессов перераспределения газового потока с эволюцией напряженного состояния в горном массиве; безальтернативную возможность дистанционной оценки структуры и параметров напряженно-деформированного состояния горного массива по его сейсмическому отклику с учетом показаний аппаратно-программных средств контроля аэрогазового состояния подземных выработок.
 
С.Э. Лапин
Статья планируется к публикации в шестом номере журнала

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости