Динамическая и статическая модели осуществления контрольно-надзорной деятельности при эксплуатации гидротехнических сооружений

13 июл 2018


В настоящее время наиболее остро стоит вопрос осуществления контроля (надзора) за объектами техногенной среды органами государственного надзора. В статье 13 Федерального закона «О безопасности гидротехнических сооружений» установлена периодичность проведения плановых проверок в зависимости от класса объекта надзора. Класс объекта влияет не только на осуществление органом надзора процедур надзора, но также является основополагающим критерием в организации владельцем такого объекта эксплуатации и технического обслуживания. Установление периодичности проведения плановых проверочных мероприятий в зависимости от класса объекта является статической моделью надзора. Тем не менее существует еще динамическая модель, которая уже используется в гидротехнике, но никак не закреплена в Федеральном законе «О безопасности гидротехнических сооружений». В статье приводятся основные требования Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в части применения риск-ориентированного подхода при организации государственного контроля (надзора). Предлагается переход от статической к динамической модели осуществления надзорной деятельности при проведении плановых проверок органами надзора за безопасностью объектов техногенной среды. Динамическую модель предлагается построить в зависимости от четырех уровней безопасности гидротехнических сооружений, которые указываются в Российском регистре гидротехнических сооружений. Указанные уровни имеют качественную оценку определения состояния гидротехнических сооружений. В целях привязки к количественным характеристикам состояния сооружений предлагается при определении уровня безопасности учитывать значение дозы вредного воздействия, которое указывается в ГОСТ Р 22.2.09—2015 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Экспертная оценка уровня безопасности и риска аварий гидротехнических сооружений. Общие положения». Также в целях более полного раскрытия неопределенностей по факторам, определяющим надежность и безопасность гидротехнических сооружений и конструкций, уточнения расчетных характеристик и расчетных схем, сочетаний нагрузок и воздействий, а также предельных состояний и оптимизации проектирования по методу предельных состояний учитывается применение вероятностного анализа для обоснования принимаемых технических решений системы «сооружение — основание» гидротехнических сооружений.
 
Ф.В. Матвеенков
Статья планируется к публикации в седьмом номере журнала

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости