Деформирование и разрушение соляных пород при разгрузке

04 апр 2018


Проведен обзор ряда разработок по установлению механизма  разрушения горных пород в процессе их разгрузки от напряжений сжатия и показаны основные влияющие на этот механизм факторы.
 
Представлены результаты исследований по установлению явлений обратной ползучести и упругого последействия в породах при их разгрузке от горного давления.
 
Указанные явления обусловлены наличием «памяти» в породах о действовавших предыдущих нагрузках. Выдвинута гипотеза влияния упругого последействия на происходящие газодинамические явления в соляных породах.
 
Величины упругих последействий и обратной ползучести, от которых главным образом зависит степень устойчивости горных выработок, во многом определяются процессом инверсии. Если отрабатываемые пласты «всплывали» к земной поверхности за геологический период времени, то в их породах происходили релаксация напряжений и обратная ползучесть, т.е. они разгружались. При «погружении» шел обратный процесс — рост напряженности и прямой ползучести, нагрузки в породах возрастали, а сопротивляемость деформациям у них, согласно эффекту Баушингера, снижалась.
 
Процесс разрушения пород при разгрузке наблюдается при бурении скважин с отбором керна в выбросоопасных породах, когда керн представляет собой пластины выпукло-вогнутой формы толщиной значительно меньше диаметра. Данный эффект положен в основу локального метода прогноза выбросоопасных и удароопасных зон в различных породах: песчаниках, бокситах, солях, кварцитах.
 
Б.В. Лаптев
Статья планируется к публикации в четвертом номере журналаa

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости