Цифровизация сырьевых материальных балансов — элемент комплексной промышленной безопасности нефтеперерабатывающих предприятий

15 ноя 2018


Промышленная безопасность, традиционно обеспечивая защищенность жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий указанных аварий, в эпоху цифровизации обретает новые очертания. Безопасность предприятия не является комплексной без должного учета товарных потоков с сокращением ручных замеров и обработки данных.
 
Наиболее острой проблемой, с которой сталкивается любое предприятие в нефтегазоперерабатывающей промышленности, является фактический дебаланс, определяемый в ходе инвентаризации и при приеме-сдаче партий нефтепродуктов. Несмотря на наличие рекомендаций и стандартов организаций в настоящее время не существует единого подхода организаций нефтегазового комплекса к порядку отражения в товарном учете излишков и недостач.
 
Сформировано видение необходимости разработки единой автоматизированной платформы по учету нефтепродуктов при сливе-наливе на железнодорожном транспорте, соответствующей требованиям российских стандартов.
 
Проанализирован комплекс проблем, связанных с отражением в учете измеренных показателей количества нефтепродуктов, перемещаемых по железной дороге, и предложен механизм формирования программного обеспечения с выходными формами.
 
Программный модуль, реализованный в полном соответствии с законодательными нормами, основанный на агрегированных погрешностях всех применяемых на предприятии измерительных систем, исключающий возможности манипуляции и представляющий возможности контроля руководителями за учетными операциями, позволит предприятию минимизировать риски выявления недостатков прит учете нефтепродуктов, обеспечив производственную безопасность, и сделать шаг в продвижении к цифровизации бизнес-процессов.
 
Предлагаемый подход может представлять интерес для цифровизации сырьевых материальных балансов различных профильных промышленных предприятий (химических, металлургических, энергетических, перерабатывающих и др.), что в свою очередь отразится на повышении их промышленной безопасности.
 
Т.Ю. Сафонова
Статья планируется к публикации в одиннадцатом номере журнала

Федеральные новости

Региональные новости