Что ждет российский рынок СПГ за точкой невозврата?

06 фев 2015


В последние десятилетия торговля сжиженным природным газом (СПГ) превратилась в наиболее динамичную в газовом сегменте сферу мирового бизнеса. Каковы перспективы присутствия на этом рынке российского СПГ? Как будут развиваться СПГ-проекты внутри нашей страны? Что конкретно необходимо предпринять для максимального снижения риска аварий при производстве, транспортировании и использовании сжиженного газа? Эти и другие вопросы обсуждались на III Международной конференции «СПГ 2014», которая прошла 16 декабря 2014 г. в Москве при поддержке НП «Национальной газомоторной ассоциации».

Исторически сложилось так, что основную часть СПГ ОАО «Газпром» реализует на газораспределительных станциях (ГРС) и автомобильных газонаполнительных компрессорных станциях. Но их использование по ряду причин малоэффективно. Основные трудности газификации страны связаны с тем, что нет разветвленной инфраструктуры потребления СПГ, нет отечественных машиностроительных подразделений, поставляющих комплектные установки СПГ требуемой производительности, низкое качество дорог, сложности в получении земельных участков под строительство предприятий, недостаток электрической мощности, необходимой для промышленного охлаждения газа.

Однако в настоящее время в России формируются положительные тенденции развития рынка СПГ. Увеличение промышленного производства даст возможность снижать себестоимость СПГ, сделав его доступным для пользователя, что позволит развивать систему потребления СПГ в различных областях. Для обеспечения роста потребления газа Россия разрабатывает большое количество проектов крупнотоннажных СПГ, нацеленных в основном на рынок АТР.

Состоявшийся на конференции разговор продемонстрировал, что, несмотря на трудности, в России есть все необходимое для производства, безопасного транспортирования и реализации СПГ как внутри страны, так и за ее пределами.

А.А. Рябов (ЗАО НТЦ ПБ), фото пресс-службы компании CREON Energy

Материал планируется к публикации во втором номере журнала

Федеральные новости

Региональные новости

  • 25 мар 2019
    Волжское МТУ по надзору за ЯРБ Ростехнадзора провело публичное мероприятие

    21 марта 2019 года Волжское межрегиональное территориальное управление по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору провело в г. Балаково Саратовской области публичное обсуждение результатов правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности Управления за 2018 год.

  • 25 мар 2019
    МТУ Ростехнадзора проверило АО «МОСИНЖПРОЕКТ», ООО «ССК-19»

    Межрегиональное технологическое управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (МТУ Ростехнадзора) провело выездную проверку в рамках осуществления федерального государственного строительного надзора в отношении  АО «МОСИНЖПРОЕКТ», ООО «ССК-19». В ходе проверки были выявлены нарушения требований градостроительного законодательства, в частности нарушения проектной документации.

  • 20 мар 2019
    Енисейское управление Ростехнадзора проверило ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия»

    Енисейское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выявило несоблюдение обязательных требований в области промышленной безопасности на опасном производственном объекте (ОПО) красноярского филиала крупнейшей в мире торгово-промышленной компании по производству газированных и сокосодержащих напитков.

  • 18 мар 2019
    Ленское управление Ростехнадзора проверило ООО «БУК»

    Ленским  управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проведена внеплановая выездная проверка в отношении Общества с ограниченной ответственностью «БУК»  на предмет соблюдения требований безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.

  • 14 мар 2019
    Центральное управление Ростехнадзора проверило АНО ФКИС «Радуга»

    Центральное управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) завершило внеплановую выездную проверку в отношении АНО ФКИС «Радуга». Цель проверки – федеральный государственный энергетический надзор.

  • 13 мар 2019
    Енисейское управление Ростехнадзора приостановило эксплуатацию опасных производственных объектов АО «Красноярскграфит»

    В ходе внеплановой выездной проверки АО «Красноярскграфит» специалистами Енисейского управления Ростехнадзора было выявлено более 20 нарушений в области промышленной безопасности на территории опасных производственных объектов.