Что ждет российский рынок СПГ за точкой невозврата?

06 фев 2015


В последние десятилетия торговля сжиженным природным газом (СПГ) превратилась в наиболее динамичную в газовом сегменте сферу мирового бизнеса. Каковы перспективы присутствия на этом рынке российского СПГ? Как будут развиваться СПГ-проекты внутри нашей страны? Что конкретно необходимо предпринять для максимального снижения риска аварий при производстве, транспортировании и использовании сжиженного газа? Эти и другие вопросы обсуждались на III Международной конференции «СПГ 2014», которая прошла 16 декабря 2014 г. в Москве при поддержке НП «Национальной газомоторной ассоциации».

Исторически сложилось так, что основную часть СПГ ОАО «Газпром» реализует на газораспределительных станциях (ГРС) и автомобильных газонаполнительных компрессорных станциях. Но их использование по ряду причин малоэффективно. Основные трудности газификации страны связаны с тем, что нет разветвленной инфраструктуры потребления СПГ, нет отечественных машиностроительных подразделений, поставляющих комплектные установки СПГ требуемой производительности, низкое качество дорог, сложности в получении земельных участков под строительство предприятий, недостаток электрической мощности, необходимой для промышленного охлаждения газа.

Однако в настоящее время в России формируются положительные тенденции развития рынка СПГ. Увеличение промышленного производства даст возможность снижать себестоимость СПГ, сделав его доступным для пользователя, что позволит развивать систему потребления СПГ в различных областях. Для обеспечения роста потребления газа Россия разрабатывает большое количество проектов крупнотоннажных СПГ, нацеленных в основном на рынок АТР.

Состоявшийся на конференции разговор продемонстрировал, что, несмотря на трудности, в России есть все необходимое для производства, безопасного транспортирования и реализации СПГ как внутри страны, так и за ее пределами.

А.А. Рябов (ЗАО НТЦ ПБ), фото пресс-службы компании CREON Energy

Материал планируется к публикации во втором номере журнала

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости