Читайте в №8 за 2019 год "Разработка модели защитного барьера для снижения взрывной нагрузки от ударной волны на здания и сооружения"

28 авг 2019


Предложен способ уменьшения величины взрывной нагрузки на здания и сооружения от падающей ударной волны при реализации сценариев аварийных взрывов на объектах нефтегазовой отрасли путем создания защитного барьера. Установлено, что наибольшей эффективностью в снижении ударной нагрузки обладают газопроницаемые преграды или экраны. При прохождении ударной волны через слои газопроницаемого экрана уменьшается давление на ее фронте и происходит изменение профиля волны. Такие защитные экраны должны быть расположены по пути действия ударной волны в непосредственной близости от источника взрыва. Показано, что многослойные экраны из стальных листов в комбинации со слоем пористого материала обладают наилучшими диссипирующими свойствами. Применением нескольких защитных экранов можно варьировать параметры падающей ударной волны, оказывающей воздействие на здания и сооружения.

Разработана конфигурация модели устройства по снижению интенсивности падающей ударной волны при взрывах топливно-воздушных смесей на опасных производственных объектах в виде комбинированного гасителя — аттенюатора ударной волны взрыва. Главная функция аттенюатора — снижение взрывной нагрузки за счет поглощения им энергии ударной волны. Модель устройства представляет собой защитный барьер, расположенный между источником взрыва и защищаемым объектом, который служит препятствием на пути действия ударной волны и помогает рассеивать ее энергию.

С помощью численного моделирования, благодаря которому удалось оценить эффективность разработанной конструкции аттенюатора, взрывная нагрузка, оказываемая на здание операторной, при реализации сценария аварийного взрыва снизится с 40 до 2 кПа. Таким образом, мера защиты в виде аттенюатора позволяет максимально снизить величину взрывной нагрузки на здания и сооружения.

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Авторы:
  • Невская Е.Е.
    Невская Е.Е.
    канд. техн. наук, ст. науч. сотрудник, e.nevskaya@safety.ru АНО «Агентство исследований промышленных рисков», Москва, Россия
  • Фомина Е.Е.
    Фомина Е.Е.
    канд. техн. наук, доцент, зам. зав. кафедрой ФГАОУ ВО «РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина», Москва, Россия
  • Глебова Е.В.
    Глебова Е.В.
    д-р техн. наук, проф., зав. кафедрой ФГАОУ ВО «РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина», Москва, Россия
  • Волохина А.Т.
    Волохина А.Т.
    д-р техн. наук, доцент, зам. зав. кафедрой ФГАОУ ВО «РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина», Москва, Россия