Читайте в №8 за 2019 год "Прибор оперативной информации для предотвращения шахтных аварий"

28 авг 2019


Статистика безопасности производства в угольной промышленности указывает на два наиболее опасных вида аварий — внезапные выбросы угля, породы и газа и эндогенные пожары. Эти виды аварий в угольной отрасли России, Украины, Казахстана и Китая чаще происходят на шахтах, разрабатывающих пласты на глубинах, превышающих 400 м, с высокой газообильностью, а также на пластах с меньшими глубинами, но с эндогенной пожароопасностью, провоцируемой прососами воздуха через изолирующие сооружения между отработанными и действующими выработками. Для предотвращения указанных аварий правила безопасности предусматривают обязательный прогноз выбросоопасности с выявлением потенциально особо опасных зон как по природной газоносности, так и по поведению разнородного по структуре массива, а также выявление прососов воздуха через перемычки. При текущем прогнозе выполняется бурение контрольного шпура как микромодели выбросоопасности с оценкой таких свойств, как твердость пропластка, объем штыба при бурении. Определяющим и безальтернативным критерием является величина начального газовыделения из свежепробуренного шпура.

Используемый в настоящее время для измерения начального газовыделения механический напоромер (по сути капилляр с диаметром от 0,5 до 2,5 мм и со стрелочным пружинным манометром), обладает значительным сопротивлением газовому потоку, что приводит к искажению результатов измерения. Кроме того, отсутствует возможность объективной фиксации результата измерения.

Прибор CoalAwakeningBeast обладает сниженным более чем на порядок сопротивлением газовому потоку и расширенными возможностями по измерению, оценке и представлению результатов измерения начального газовыделения, повышенной чувствительностью при поиске утечек через перемычки. Для производства, настройки и поверки указанного прибора в Караганде (Республика Казахстан) создана и аттестована уникальная лабораторно-испытательная база.

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Авторы:
  • Божко Д.И.
    Божко Д.И.
    канд. техн. наук, зам. руководителя, DBozhko@termika.ru ООО «Термика», Москва, Россия
  • Дрижд Н.А.
    Дрижд Н.А.
    д-р техн. наук, проф. кафедры КарГТУ, Караганда, Республика Казахстан
  • Абрамсон К.М.
    Абрамсон К.М.
    председатель НТПК «Микроклим», Караганда, Республика Казахстан
  • Байсагов Я.Ж.
    Байсагов Я.Ж.
    вед. инженер НТПК «Микроклим», Караганда, Республика Казахстан
  • Греков А.А.
    Греков А.А.
    вед. инженер НТПК «Микроклим», Караганда, Республика Казахстан