Читайте в №8 за 2019 год "Повышение эффективности буровзрывной подготовки рудной массы к подземному блочному выщелачиванию"

29 авг 2019


Приведены основные научные и практические результаты. Установлены факторы, определяющие эффективность буровзрывной подготовки рудной массы к подземному блочному выщелачиванию. Обоснованы параметры этой технологии, обеспечивающие рациональное использование, охрану недр и окружающей среды, а также экологическую и технологическую безопасность. Описаны методы обобщения, анализа и оценки практического опыта и научных достижений в области теории и практики выщелачивания металлов из руд, буровзрывного разрушения твердых сред, механики сплошных сред, математической статистики, а также исследования волновых процессов по стандартным и новым методикам ведущих специалистов развитых горнодобывающих стран с участием авторов. Обоснованы параметры взрыва с учетом размера среднего линейного куска взорванной рудной массы в зажатой среде, площади эманирующей поверхности и безопасности охраняемых объектов. Показано, что коэффициент разрыхления, равный 1,2–1,3, — один из основных параметров, по которому рассчитывали длину секции, состоящей из слоев (рядов), после отбойки которых разрыхление зажатой рудной массы становится предельным. Описана технология подземного блочного выщелачивания, которая включает максимальное использование существующих горных выработок для создания горизонтов орошения выщелачивающих и улавливания продуктивных растворов. Рекомендована величина извлечения металла из руд технологиями, которая находится в степенной зависимости от среднего линейного размера куска взорванной рудной массы и достигает максимальных значений при ее классе крупности –25+0 мм. Это позволяет выбрать рациональные параметры буровзрывной подготовки руд с заданным качеством дробления, усилить инфильтрацию продуктивных растворов и извлечь свыше 70 % полезных компонентов (максимальное отклонение фактического состава класса руд –25+0 составляет 7,2 %). Обосновано, что при вовлечении в производство некондиционных руд месторождений (для традиционных технологий) их сырьевая база может быть увеличена в 1,4–1,6 раза.

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Авторы:
  • Ляшенко В.И.
    Ляшенко В.И.
    канд. техн. наук, ст. науч. сотрудник, vilyashenko2017@gmail.com ГП «УкрНИПИИ промтехнологии», Желтые Воды, Украина
  • Андреев Б.Н.
    Андреев Б.Н.
    д-р техн. наук, проф., зав. кафедрой Криворожский национальный университет, Кривой Рог, Украина