Читайте в №8 за 2019 год "Определение критерия выбросоопасности для комплексного спектрально-акустического метода прогноза"

27 авг 2019


Представлен метод определения критического значения показателя выбросоопасности комплексным спектрально-акустическим методом для конкретных горно-геологических и горнотехнических условий проведения горных выработок. Для определения критерия выбросоопасности рассматривается двухэтапная модель подготовки выброса. В соответствии с этой моделью первый этап подготовки выброса состоит в формировании в призабойном пространстве блочной структуры угля за счет развития трещин под действием горного давления и давления внутрипластового свободного газа. Второй этап заключается в начале выдавливания в выработку слоя угля, образованного несколькими блоками, из устья полости подготавливаемого выброса. Показано, что текущее предельное значение показателя выбросоопасности для этапа развития трещин в большинстве случаев меньше, чем для этапа выдавливания в выработку слоя угля в устье будущей полости выброса. Поэтому сделан вывод, что критерий микросейсмического метода прогноза выбросоопасности является необходимым, но недостаточным условием начала внезапного выброса угля и газа. Процедура текущего прогноза выбросоопасности предложенным комплексным спектрально-акустическим методом заключается в следующем: непрерывно измеряется текущее значение показателя выбросоопасности в форме отношения амплитуд высокочастотной и низкочастотной частей спектра «шумов» работающего оборудования; проводится непрерывная коррекция текущего критического значения показателя выбросоопасности по непрерывно измеряемым значениям концентрации метана у забоя выработки и периодически измеряемым значениям прочности наименее прочной пачки угля; выполняется непрерывное сравнение текущего значения показателя выбросоопасности с его текущим критическим значением, на основании чего делается вывод о степени текущей выбросоопасности.

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Авторы:
  • Шадрин А.В.
    Шадрин А.В.
    д-р техн. наук, вед. науч. сотрудник, avsh-357@mail.ru Институт угля ФИЦ УУХ СО РАН, Кемерово, Россия
  • Диюк Ю.А.
    Диюк Ю.А.
    аспирант Институт угля ФИЦ УУХ СО РАН, Кемерово, Россия