Читайте в №7 за 2019 год "Развитие методов текущего прогноза внезапных выбросов угля и газа на шахтах Кузбасса"

23 июл 2019


Представлены результаты анализа методов прогнозирования внезапных выбросов угля и газа на шахтах Кузбасса. На глубинах ниже критической по фактору выбросоопасности применяется метод текущего прогноза, базирующийся на контроле основных факторов выбросоопасности (горное давление, внутрипластовое давление газа, прочность угля) по начальной скорости газовыделения и выходу буровой мелочи при поинтервальном бурении контрольных скважин. На практике используют упрощенный вариант этого метода — по структуре пласта и начальной скорости газовыделения при бурении контрольных шпуров. Оба указанных подхода требуют больших затрат времени, что привело к необходимости внедрения автоматизированных геофизических методов: самые распространенные из них — спектрально-акустический и микросейсмический, также называемый методом акустической эмиссии. Кроме них известны газоаналитический и температурный методы.

Каждый из четырех перечисленных методов в отдельности дает недостаточно достоверный прогноз. Для повышения достоверности аналитически обосновывается метод, при котором напряженное состояние контролируется спектрально-акустическим методом, а газовый фактор — газоаналитическим (по концентрации газа у забоя выработки). Прочность угля периодически измеряется прочностномером, принцип действия которого основан на внедрении металлического пуансона в уголь под действием пружинного механизма. Показатель выбросоопасности определяется спектрально-акустическим методом, а его критическое значение непрерывно корректируется на основании замеров концентрации газа у забоя выработки аппаратурой аэрогазового контроля.

Результаты представленных исследований будут использованы для разработки методики определения критического значения показателя выбросоопасности спектрально-акустическим методом для конкретных горно-геологических и горнотехнических условий проведения выработок.

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Авторы:
  • Шадрин А.В.
    Шадрин А.В.
    д-р техн. наук, вед. науч. сотрудник, avsh-357@mail.ru ФИЦ УУХ СО РАН, Кемерово, Россия