Читайте в №7 за 2019 год "Промысловые испытания стальных труб на сероводородсодержащем месторождении"

23 июл 2019


Представлены результаты промысловых испытаний прямошовных труб диаметром 219 мм из стали марки 05ХГБ (толщина стенки 9 мм) и бесшовных труб из стали марки Ст20 (толщина стенки 12 мм). Установлены три фактора, осложняющие проведение подобных исследований: наличие асфальтосмолопарафиновых отложений большой толщины, возникновение местных гидродинамических явлений в зонах сварного соединения фланцев и патрубков, нестабильность коррозионной активности перекачиваемой среды. Перечисленные особенности подразумевают необходимость индивидуального подхода к оценке полученных результатов. На основании полученных данных сделан вывод, что ручная электродуговая сварка в полевых условиях не приводит к изменению первоначальной структуры (ухудшению коррозионной стойкости) металла труб.

Сталь марки 05ХГБ успешно прошла испытания на байпасном стенде и допущена к промышленному применению в составе промысловых трубопроводов сероводородсодержащих нефтегазовых месторождений. Электросварные трубы из этого материала обладают мелкозернистой равномерной структурой и изначально более устойчивы к воздействию агрессивных компонентов перекачиваемой среды. Согласно результатам расчетов по коррозионной стойкости трубы из стали марки 05ХГБ не уступают аналогам из стали марки Ст20 и даже превосходят их, если учитывать влияние гидродинамических явлений и механических напряжений в зонах сварного соединения фланцев и патрубков.

Применение электросварных нефтегазопроводных труб из стали марки 05ХГБ позволит отказаться от толстостенных бесшовных труб, снизив металлоемкость объектов трубопроводного транспорта, а также уменьшив затраты на капитальное строительство, ремонт и реконструкцию трубопроводов.

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Авторы:
  • Мамбетов Р.Ф.
    Мамбетов Р.Ф.
    руководитель службы, mambetov.rf@mail.ru ООО «Газпромнефть-Оренбург», Оренбург, Россия
  • Кушнаренко В.М.
    Кушнаренко В.М.
    д-р техн. наук, проф. ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет», Оренбург, Россия
  • Свинцов В.А.
    Свинцов В.А.
    начальник отдела ООО «Газпромнефть-Оренбург», Оренбург, Россия