Читайте в №7 за 2019 год "Особенности расчета параметров рассеивания выбросов вредных и горючих веществ"

23 июл 2019


В статье рассматривается степень достоверности методологий по определению уровня загрязнения воздушной среды при аварийных и эксплуатационных выбросах, которые положены в основу ряда нормативов и стандартов. Методологическая основа нормативного определения уровня загрязнения воздушной среды в помещениях является использование уравнения баланса масс. В данное уравнение в качестве исходных данных закладываются осредненные по пространству и времени расходы, определяющие приток вредных веществ и их удаление принудительной или естественной вентиляцией. Данную модель расчета, которая предполагает квазистатичность процесса, принято называть однозонной моделью. В ряде случаев, с которыми сталкиваются проектировщики, принцип квазистатичности притока и удаления вредных примесей нарушается, а жесткие нормы проектирования основаны на среднегодовых или среднесуточных параметрах расходов, равномерно распределенных по всему пространству помещения. В связи с этим возникает необходимость более подробного исследования вопроса загрязнения воздушной среды в рассматриваемом помещении. Этот вопрос часто пояпляется и при рассмотрении реальных аварийных утечек газа в помещениях, которые создают взрывоопасные смеси, являющиеся причиной бытовых взрывов. В статье на примере автомобильных стоянок рассматривается вопрос их загазованности вредными выбросами, создаваемыми паркующимися автомобилями. Приводится численная расчетная схема, позволяющая определять мгновенную загазованность помещения при произвольных начальных и граничных условиях. Принимая в качестве источника выброса случайное по времени и пространству распределение приезжающих и уезжающих автомобилей, а также реальное расположение и производительность вентиляционных устройств, на основе численных расчетов можно достоверно определять превышение предельно допустимых концентраций вредных выбросов в помещениях, в частности на автомобильных стоянках. Кроме этого, предлагаемая методология позволяет на стадии проектирования обосновать число, расположение и производительность вентиляционных устройств, обеспечивающих допустимый уровень загрязнения воздушной среды.

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Авторы:
  • Комаров А.А.
    Комаров А.А.
    bzbb@mail.ru, д-р техн. наук, проф. ФГБОУ ВО «НИУ МГСУ», Москва, Россия начальник науч.-техн. центра НТЦ «Взрывоустойчивость», Москва, Россия
  • Бажина Е.В.
    Бажина Е.В.
    канд. техн. наук, доцент ФГБОУ ВО «НИУ МГСУ», Москва, Россия