Читайте в №7 за 2019 год "Основные изменения требований промышленной безопасности к эксплуатации оборудования, работающего под избыточным давлением"

17 июл 2019


Приведен обзор изменений, внесенных в Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением». Необходимость изменений обусловлена наличием ряда нерешенных проблем нормативно-правового регулирования безопасной эксплуатации котлов, сосудов и трубопроводов, работающих под избыточным давлением. Проблемы выявлены при реализации требований промышленной безопасности в данной сфере. В новой редакции указанных правил скорректированы области распространения их действия.

Рассмотрены новые подходы к процедуре ввода в эксплуатацию оборудования, работающего под избыточным давлением, с точек зрения организационных вопросов деятельности комиссии по проверке оборудования, требований к объему и содержанию проверки, а также оформления итоговой документации.

Изложены дополнительные требования к организациям, эксплуатирующим оборудование, работающее под избыточным давлением, требования к порядку оформления дубликата паспорта или его восстановления в случае утраты. Приведены требования к ведению паспорта оборудования в случае, когда изготовителем оборудования при оформлении паспорта не предусмотрены разделы, ведение которых необходимо в процессе эксплуатации.

Затронута проблема кардинального изменения концепции понятия «специализированная организация, уполномоченная для проведения технического освидетельствования оборудования под давлением». Намечены пути дальнейшего совершенствования нормативно-правового регулирования безопасной эксплуатации оборудования, работающего под избыточным давлением. Необходимость этого связана с наличием неурегулированных вопросов в части требований к применению конструкционных материалов, в том числе иностранного производства, и эксплуатационному контролю за ними, а также к выделению в отдельный раздел требований промышленной безопасности к эксплуатации тепловых сетей.

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Авторы:
  • Гонтаренко А.Ф.
    Гонтаренко А.Ф.
    канд. техн. наук, доцент, директор Учебно-методического центра, gontarenko@safety.ru ЗАО НТЦ ПБ, Москва, Россия
  • Козлов К.Н.
    Козлов К.Н.
    советник отдела Ростехнадзор, Москва, Россия