Читайте в №7 за 2019 год "Метод оценки профессиональных рисков как элемент концепции безопасности производства"

23 июл 2019


Существующие модели оценки профессиональных рисков в большинстве случаев являются несистематическими и не содержат четкого подхода к оценке рисков. В соответствии с актуальными российскими нормативными документами для выявления и оценки уровней рисков работодатель применяет результаты специальной оценки условий труда и самостоятельно выбирает любую существующую методику исходя из специфики деятельности своей организации. Система управления охраной труда начинается с определения политики охраны труда в организации, формирования целей и задач политики и распределения ответственности линейных руководителей и обычных работников. Каждый работник в той или иной степени должен принимать участие в формировании этой системы, в разработке документации по охране труда при полном взаимодействии всех представителей работодателя. Обязательной частью системы управления охраной труда на предприятии должны стать: планирование и утверждение процедуры оценки рисков, идентификация рисков и определение необходимых «барьеров», выбор методики оценки рисков, анализ рисков, принятие решения об уровне рисков и определение мероприятий по снижению профессиональных рисков. В статье показано применение метода «Матрица последствий и вероятностей» (ГОСТ Р ИСО/МЭК 31010—2011). Предложенный вариант метода оценки профессиональных рисков отличается конкретностью описания ранжирования и оценки рисков по шкале риска и приоритетности мероприятий по его снижению. Метод основан на оценке показателей тяжести последствий и вероятности возникновения события, приводящего к повреждению здоровья, выполненной в конкретной организации рабочей группой по оценке рисков. Метод может быть модифицирован и применен для оценки профессиональных рисков при выполнении различных производственных процессов.

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Авторы:
  • Попова О.В.
    Попова О.В.
    д-р техн. наук, проф. РГУПС, Ростов-на-Дону, Россия д-р техн. наук, проф. ЮФУ, Ростов-на-Дону, Россия
  • Таранушина И.И.
    Таранушина И.И.
    ar1ni@yandex.ru, аспирант РГУПС, Ростов-на-Дону, Россия руководитель направления ООО «ЮИОТиПБ» ГК «Атон», Ростов-на-Дону, Россия