Читайте в №7 за 2019 год "Экспресс-методика прогнозирования максимально возможной зоны заражения вредными веществами, являющимися сжатыми газами"

23 июл 2019


Проблема неполноты и недостоверности представленной информации в рамках функционирования автоматизированных информационно-управляющих систем при чрезвычайных ситуациях на химически опасных объектах решается по-разному. Наиболее важными характеристиками автоматизированных информационно-управляющих систем являются точность и скорость моделирования зон заражения. В связи с этим актуальными являются задачи разработки методик и реализующих их алгоритмов, позволяющих с минимальным количеством исходных данных прогнозировать и визуализировать на картосхеме максимально возможные зоны заражения уже на начальном этапе аварии. Ранее разработаны и представлены экспресс-методика и алгоритмическое обеспечение прогнозирования максимально возможной зоны заражения в зависимости от количества аварийно химически опасных веществ с относительной погрешностью не более 8,4 % для сжатых газов при минимальном количестве исходных данных.

Представлены результаты разработки экспресс-методики для прогнозирования глубины максимально возможной зоны заражения в зависимости от вида и количества вредного вещества, являющегося сжатым газом, и времени, прошедшего с начала аварии. Обосновано нахождение функции глубины зоны заражения в зависимости от эквивалентного количества аварийно химически опасного вещества и вредного вещества. Представлены теоретические основы экспресс-методики и результаты расчетов, необходимые для прогнозирования зоны заражения первичным облаком вредных веществ, являющихся сжатыми газами. Методика прогнозирования глубины максимально возможной зоны заражения вредными веществами, являющимися сжатыми газами, проиллюстрирована примерами.

Создана база данных для расчета максимально возможной зоны заражения вредными веществами, являющимися сжатыми газами, которая интегрирована в ранее разработанное программное обеспечение. Программное обеспечение позволяет прогнозировать максимально возможную зону заражения как аварийно химически опасными веществами, так и вредными веществами, являющимися сжатыми газами.

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Авторы:
  • Саечников В.А.
    Саечников В.А.
    д-р физ.-мат. наук, доцент, зав. кафедрой Белорусский государственный университет, Минск, Республика Беларусь
  • Золотой С.А.
    Золотой С.А.
    канд. техн. наук, директор НИРУП «Геоинформационные системы», Минск, Республика Беларусь
  • Котов Д.С.
    Котов Д.С.
    канд. техн. наук, начальник группы, НИРУП «Геоинформационные системы», Минск, Республика Беларусь
  • Новиков Е.В.
    Новиков Е.В.
    канд. техн. наук, доцент, директор Институт современных технологий связи, Минск, Республика Беларусь
  • Котов С.Г.
    Котов С.Г.
    канд. техн. наук, доцент, начальник управления, kotov.sergei.g@gmail.com МЧС Республики Беларусь, Минск, Республика Беларусь