Читайте в №6 за 2019 год "Риск-ориентированная система эшелонированной защиты уязвимых природно-антропогенных комплексов"

20 июн 2019


Наибольшую опасность представляют загрязнения геологических слоев и подземных вод техногенными потоками, содержащими нефтепродукты, фенол и его производные. Основные причины их образования: аварийные ситуации и отсутствие постоянного надзора за возможными миграциями загрязнений. В статье приведены особенности образования объектов накопленного экологического ущерба и сопутствующего им загрязнения, его миграции и трансформации.

Статья дает представление об одном из новых вариантов концепции внедрения системы глубоко эшелонированной защиты, ее особенностях и этапах разработки и внедрения. Указаны основные принципы ее формирования и использования на объектах различного типа и при разных условиях, в том числе на объектах атомной энергетики, где она получила наибольшее распространение.

Использование рассматриваемой системы позволяет расширить ее область применения, уменьшив промышленные и экологические риски. Представлены варианты распространения загрязнения и развития событий при использовании барьеров в системе глубоко эшелонированной защиты; основные типы барьеров и их преимущества.

Показаны особенности применения риск-ориентированного подхода, даны формулы для его использования и основные варианты развития событий в рамках применения описанного подхода для ситуаций, опасных для окружающей среды. Основные положения разработки системы эшелонированной защиты связаны с результатами, получаемыми при реализации риск-ориентированного подхода, и с возможным изменением свойств и направления движения техногенных потоков. Его использование для разработки мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварийных ситуаций также позволяет рассматривать последующие стадии разработки и внедрения эшелонированной системы защиты как один из методов обеспечения промышленной безопасности в рамках штатного функционирования промышленного объекта.

В статье рассматриваются особенности локализации и ликвидации новых объектов — источников загрязнения и объектов накопленного экологического ущерба при помощи барьеров, системы эшелонированной защиты и использования риск-ориентированного подхода для определения направления разработки и внедрения описанных систем.

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Авторы:
  • Остах С.В.
    Остах С.В.
    канд. техн. наук, доцент РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, Москва, Россия
  • Остах О.С.
    Остах О.С.
    ассистент РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, Москва, Россия
  • Ольховикова Н.Ю.
    Ольховикова Н.Ю.
    аспирант, olynatas@mail.ru РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, Москва, Россия