Читайте в №6 за 2019 год "Применение отработанного трансформаторного масла в качестве основы для приготовления смазочной композиции для буровых растворов"

20 июн 2019


Разработана смазочная композиция для бурового раствора на основе отработанного трансформаторного масла и смеси поверхностно-активных веществ: дистиллятов жирных кислот таллового масла, лапрола 5003-2-Б10 и биксола. Получены следующие экспериментальные данные о комплексном улучшении эксплуатационных и технологических свойств смазочной композиции для буровых растворов. Коэффициент трения пары «металл–металл» снижается по сравнению с прототипом и аналогами более чем в 2 раза. Эффективность смазочного действия улучшается в 1,6–2 раза. Коэффициент поверхностного натяжения на границе «масло–вода» снижается в 10–15 раз. Аномально низкая температура текучести предлагаемой смазочной композиции позволяет использовать ее при температуре окружающей среды минус –40 °С, что имеет большое значение при бурении скважин зимой в северных регионах Российской Федерации, так как известные смазочные композиции и аналоги могут применяться только при более высоких температурах до минус –18 °С. Предлагаемая композиция имеет достаточно высокий коэффициент диспергируемости в воде (Kд = 6–7). Коэффициент трения пары «металл–фильтрационная корка» при зенитном угле в 3° при использовании предлагаемой смазочной композиции уменьшается в 1,6–2 раза, что значительно сокращает энергозатраты на бурение и увеличивает срок службы бурового инструмента. Предлагаемая композиция не содержит дефицитных и дорогостоящих ингредиентов, ее приготовление происходит при комнатной температуре в течение 15–20 мин и упрощенном аппаратурном оформлении процесса, что снижает ее себестоимость в 1,6–2 раза.

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Авторы:
  • Нехорошева А.В.
    Нехорошева А.В.
    д-р техн. наук, доцент, гл. науч. сотрудник, alex-nehor@rambler.ru БУ «Ханты-Мансийская государственная медицинская академия», Ханты-Мансийск, Россия
  • Нехорошев В.П.
    Нехорошев В.П.
    д-р техн. наук, проф. БУ ВО ХМАО-Югры «Сургутский государственный университет», Сургут, Россия
  • Лодина И.В.
    Лодина И.В.
    канд. техн. наук, доцент БУ ВО ХМАО-Югры «Сургутский государственный университет», Сургут, Россия