Читайте в №6 за 2019 год "Модель специалиста в области промышленной безопасности"

20 июн 2019


В соответствии с требованиями законодательства организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана допускать к работе на опасном производственном объекте лиц, удовлетворяющих соответствующим квалификационным требованиям, и обеспечивать проведение подготовки и аттестации работников в области промышленной безопасности.

Социально-экономическое состояние современного общества предполагает ориентацию процесса образования на развитие личностных качеств, формирование общей и профессиональной культуры как у будущего специалиста, так и у действующих сотрудников предприятий. 

По итогам рассмотрения результатов анализа, положений Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, профессиональных стандартов, федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования по направлениям подготовки бакалавриата и фактических требований к эксплуатации опасного производственного объекта сформирован обобщенный перечень функций для руководителя и специалиста в области промышленной безопасности. К ним относятся: организация и выполнение работ по эксплуатации оборудования; организация работы малых коллективов исполнителей; контроль за персоналом и выполнением работ на оборудовании; участие в расследовании аварий и выработка мероприятий по их профилактике; организация работы по проверке знаний и повышению квалификации персонала; формирование документации по эксплуатации оборудования; техническое обслуживание оборудования; контроль соблюдения технологической дисциплины.

Совокупность требуемых качеств специалиста описана с использованием профессиографического подхода. Профессиограмма может выступать как модель необходимого уровня профессиональных и личностных качеств специалиста.

Относительно профессиограммы — модели специалиста — отмечено, что для разных специальностей она будет отличаться содержанием, набором компетенций и качеств личности. В зависимости от класса опасности опасного производственного объекта в нее могут быть внесены соответствующие изменения и дополнения.

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Авторы:
  • Горина Л.Н.
    Горина Л.Н.
    д-р пед. наук, проф., зав. кафедрой, gorina@tltsu.ru ФГБОУ ВО «Тольяттинский государственный университет», Тольятти, Россия
  • Панишев А.Л.
    Панишев А.Л.
    начальник отдела Средне-Поволжское управление Ростехнадзора, Тольятти, Россия