Читайте в №5 за 2019 год "Разработка обоснований безопасности объектов проекта «Сахалин-2»"

22 май 2019


Нефтегазовая компания «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.» в рамках проекта «Сахалин-2» эксплуатирует три опасных производственных объекта нефтегазодобывающего комплекса: две морских стационарных платформы, установленных на Астохской и Пильтунской площадях  Пильтун-Астохского нефтяного месторождения, и платформа морская стационарная, установленная на Лунском газоконденсатном месторождении. 

Разработка Пильтун-Астохского и Лунского месторождений ведется с использованием скважин, пробуренных с большим отходом забоя от вертикали, бурение и эксплуатация которых осуществляется по технологиям концерна «Шелл», имеющего большой опыт бурения и эксплуатации подобных скважин. Работы на опасных производственных объектах организуют по стандартам концерна «Шелл», которые успешно используются на всех его нефтегазодобывающих объектах и разработаны с учетом требований международных стандартов.

Опасные производственные объекты, эксплуатируемые «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.», проектировали и строили осуществлялось в соответствии с международными и зарубежными стандартами, требования которых в ряде случаев отличаются от требований российских нормативных документов в области промышленной безопасности.

В случае, если при проектировании, строительстве, эксплуатации, реконструкции, капитальном ремонте, консервации или ликвидации опасного производственного объекта требуется отступление от требований промышленной безопасности, установленных российскими федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности, то могут быть установлены требования промышленной безопасности к его эксплуатации, капитальному ремонту, консервации и ликвидации в обосновании безопасности опасного производственного объекта.

В статье рассмотрен опыт разработки ЗАО «Научно-технический центр исследований проблем промышленной безопасности» таких обоснований безопасности для опасных производственных объектов нефтегазодобывающего комплекса, эксплуатируемых компанией «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.».

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Авторы:
  • Кручинина И.А.
    Кручинина И.А.
    д-р техн. наук, директор по экспертизе ЗАО НТЦ ПБ, Москва, Россия
  • Буйко К.В.
    Буйко К.В.
    канд. техн. наук, зав. отделом ЗАО НТЦ ПБ, Москва, Россия
  • Облеков Р.Г.
    Облеков Р.Г.
    техн. директор Нефтегазовая компания «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.», Южно-Сахалинск, Россия
  • Парфёнов А.М.
    Парфёнов А.М.
    начальник управления Нефтегазовая компания «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.», Южно-Сахалинск, Россия
  • Каликин А.А.
    Каликин А.А.
    вед. инженер по согласованиям, Anatoly.Kalikin@sakhalinenergy.ru Нефтегазовая компания «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.», Южно-Сахалинск, Россия