Читайте в №5 за 2019 год "Разработка нового законодательства по промышленной безопасности"

15 май 2019


Проведен ретроспективный анализ развития законодательства по промышленной безопасности. Показано, что изменениям в законодательстве способствовали следующие факторы: появление новых законов, содержащих нормы, прямо или косвенно затрагивающие положения рассматриваемого закона; изменение концепции государственного регулирования; учет результатов правоприменительной практики; необходимость выполнения международных обязательств по гармонизации российского законодательства с международным. В настоящее время продолжается работа по дальнейшему совершенствованию законодательства в области промышленной безопасности.

Представленный обзор изменений законодательства в области промышленной безопасности и анализ причин внесенных в Федеральный закон № 116-ФЗ поправок, а также подготовленных новых изменений подтверждают целесообразность выдвинутой Ростехнадзором идеи о разработке нового закона о промышленной безопасности. В новом законе будут учтены все ранее установленные требования, правоприменительная практика, а также современные тенденции в сфере государственного регулирования промышленной безопасности и осуществления федерального государственного надзора в этой области. 

Предложение Ростехнадзора о разработке нового закона о промышленной безопасности поддержано Правительством Российской Федерации. Для его разработки на площадке Ростехнадзора создана рабочая группа под председательством статс-секретаря — заместителя руководителя Ростехнадзора А.Л. Рыбаса. Активное участие профессионального сообщества в разработке нового закона позволит создать современный актуальный правовой инструмент по регулированию промышленной безопасности, учитывающий требования международного и национального законодательств в этой сфере и направленный на снижение опасности аварий и инцидентов, а в случае их возникновения — на минимизацию последствий негативных событий.

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Авторы:
  • Кловач Е.В.
    Кловач Е.В.
    д-р техн. наук, проф., ген. директор, klovach@safety.ru ЗАО НТЦ ПБ, Москва, Россия
  • Сидоров В.И.
    Сидоров В.И.
    д-р техн. наук, проф., президент Фонд Якова Брюса, Москва, Россия
  • Шалаев В.К.
    Шалаев В.К.
    д-р технических наук, директор по нормативам ЗАО НТЦ ПБ, Москва, Россия
  • Яковлев В.А.
    Яковлев В.А.
    начальник управления Ростехнадзор, Москва, Россия